Упражнения для позвоночника и поясницы в домашних условиях

От боли в спине часто страдают и мужчины, и женщины. Причины, способствующие этому, — малоподвижный образ жизни, сидячая работа, дефицит полезных для суставов веществ в рационе.

Подробный обзор

Причины возникновения боли в пояснице

Раньше такие боли считались спутниками пожилых людей, но сейчас болезни спины и суставов значительно “помолодели”. По статистике, лишь 5% людей в возрасте от 18 лет вообще не имеют проблем с позвоночником. Чаще всего, такие проблемы появляются у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, которые не занимаются спортом и много времени проводят за компьютером или у телевизора. В таком случае даже небольшая нагрузка может привести к болевым ощущениям. 

В группе риска также люди с нарушением симметрии позвоночника (например, сколиозом). Причиной могут стать грыжи, болезнь Бехтерева, остеохондроз, остеопороз и остеоартроз межпозвоночных суставов — последний диагноз есть у 80% населения в возрасте от 55 лет. 

Боль в пояснице часто возникает при перегрузке спины — например, на тренировке или во время работы в огороде  особенно в ассиметричной и неудобной позе. Причиной может быть неправильное ношение тяжестей — с опасным изгибом поясничного отдела.

Если игнорировать симптомы и, сжав зубы, продолжать нагружать спину, последствия могут стать необратимыми. Еще один немаловажный фактор — лишний вес. Когда масса тела увеличивается, позвоночный каркас может не справиться с нагрузкой. Даже частые стрессы и частые смены настроения могут стать причиной проблем с поясницей. 

Упражнения для растяжки мышц спины

  1. Из исходного положения последнего упражнения предыдущей главы медленно наклониться вперед, втянув живот. Руки держать параллельно полу и тянуться ими вперед. Удерживать это положение 10 секунд.
  2. Оставаясь в наклоне, развести прямые руки в стороны, положить ладони на пол, подбородок прижать к груди, усилием мышц растягивая себя в разные стороны. Сидеть так не менее 10 секунд.
  3. Встать на четвереньки, руки прямые. Опустить таз на пятки, наклониться вперед и уткнуться лбом в колени, чувствуя натяжение мышц спины. Руки жестко зафиксированы, ладони по полу не ездят.
  4. Лечь на спину, прямые руки вдоль корпуса. Перевести расслабленные согнутые ноги за голову, чтобы она оказалась между коленями. В этом положении полностью расслабить мышцы спины, по возможности касаясь коленями и пальцами ног пола. Удерживать принятое положение 20-30 секунд.
Упражнения для растяжки мышц спины

Разминка

Выполнив все приведенные ниже стадии, вы оградите себя от потенциальных травм и иных неприятностей:

  1. Удерживая кисти на плечах, выполняем вращения вперед и в обратную сторону по 10 раз.
  2. Руки на талии. Делаем поочередные наклоны, выбрасывая вверх руку, противоположную направлению телесного сгиба.
  3. Находясь в той же позиции, делаем цикличные движения тазом по и против часовой стрелки.
  4. Поднимите каждую ногу и вращайте стопой в обе стороны.
  5. Согните поднятую ногу и вращайте голенью. Поменяйте ноги.
  6. Легкие прыжки, будто вы занимаетесь со скакалкой. Одной минуты выпрыгиваний будет достаточно.
Читайте также:  Какие упражнения можно делать при месячных

Силовые упражнения для укрепления мышц спины

Скручивания на верхний пресс

Лягте спиной на пол, руки положите вдоль тела, ноги согните в коленях, прижмите таз так, чтобы не было прогиба в спине или он был минимален. Поднимите плечи и голову, чтобы лопатки оторвались от пола. Задержитесь на 5-10 секунд, повторите 10 раз.

Скручивания на косые мышцы

Косые скручивания, как и все остальные упражнения на пресс, отлично укрепляют спину. Лягте спиной на пол, поднимите голову и перенесите плечи в сторону противоположного бедра, руками тянитесь вперёд. Задержитесь на 5 секунд. Повторите 10 раз, затем выполните такое же количество раз в другую сторону.

Подъем корпуса и ног

Лягте лицом вниз, руки вдоль тела. Напрягите ягодицы, поднимите голову и плечи как можно выше над полом, чтобы вы чувствовали себя над полом как супермен. Задержитесь на 5-10 секунд, повторите 10 раз.

Разноимённые подъёмы рук и ног

Техника аналогична предыдущему упражнению. В ней задействуются разноимённые пары рук и ног.

Лягте на пол лицом вниз, под лоб положите скрученное полотенце, руки вытяните над головой. Положите под таз и живот подушку. Сохраняя правое колено прямым, поднимите ногу на 3-5 см от пола и одновременно оторвите от пола левую руку. Задержитесь на 5 секунд. Сделайте другой ногой и рукой. Повторите 10 раз для каждой стороны.

Помимо этих советов, заведите несколько полезных привычек. Следите за осанкой и держите спину прямой. Если у вас сидячая работа, старайтесь чаще вставать и растягивать мышцы после длительного пребывания в одном положении, а также следить за правильной посадкой за столом. Эти привычки и упражнения для укрепления мышц спины помогут избежать проблем и исправить осанку.

Кому противопоказаны упражнения для спины?

Тренировочный комплекс рассчитан не на всех. Существуют меры предосторожности.

Вам нельзя делать упражнения для укрепления позвоночника, если:

  • есть травма позвоночника;
  • недавно была операция и швы не рассосались полностью;
  • идет период обострения хронической болезни;
  • наблюдается кровотечение;
  • существуют проблемы с почками, легкими, сердцем или сосудами;
  • вы беременны.

Все равно хочется заняться спиной? Запишитесь к врачу-ортопеду. Он посоветует наиболее безопасные для вас упражнения из репертуара лечебной физкультуры.

Занимаемся дома и в спортзале

Рассмотрим наиболее простые положения для укрепления спины, часть из которых легко выполнять в домашних условиях, используя самые простые приспособления – гимнастический коврик, гантели. Другие же упражнения целесообразней выполнять в спортивном зале.

Комплекс для дома

Среди упражнений для укрепления спины весьма эффективными считаются элементы йоги. Она очень полезна и позволяет тренировать спину дома. Большинство позиций статичны и помогают задействовать каждый отдел спины, растягивая и повышая тонус мышц. Напряжение, которое оказывается на них, не несет риска травмы позвоночника, как в некоторых упражнениях со штангой или тяжелыми гантелями.

Упражнения из йоги для укрепления мышц спины:

  • Встаем в планку, сгибаем руки в локтях и упираемся в пол пальцами ног. Затем сгибаем ноги, опускаем колени на пол, приподнимаем ягодицы и упираемся подбородком в пол. Остаемся в таком положении 2-3 секунды, затем поднимаем колени от пола и тянем сперва одну ногу с вытянутым носком вверх, а затем другую. Возвращаемся в позицию с согнутыми коленями.

Во время выполнения позиции стоим с упершимся в пол подбородком.

  • Ложимся на живот с согнутыми в локтях руками и ставим ладони на пол в районе груди. Вытягиваем носки и, вдохнув, приподнимаем голову так высоко, как сможем, а на выдохе опускаем ее на пол. Движение требуется повторить 10 раз.
  • Встаем прямо и опускаемся руками на пол, оставив таз поднятым кверху. Ваше тело должно образовать угол. Пяточки от пола отрывать нельзя, если не получается, слегка согните в коленях ноги. Спину нужно выпрямить, для этого старайтесь опустить голову дальше рук. Постойте так 5-7 секунд и встаньте на колени для отдыха. Повторите 7-10 раз.

Простые физические упражнения для укрепления мышц спины:

  • Встаем рядом со стеной. Пятки, ягодицы и лопатки должны быть прижаты к стене. Разворачиваем руки наружу, чтобы большие пальцы смотрели в стороны. Постарайтесь свести лопатки, почувствуйте напряжение в мышцах спины и шеи. Стойте в таком положении 20-30 секунд.

Это упражнение для корректировки осанки желательно делать ежедневно. Постепенно увеличивайте время стояния до минуты. Во время ходьбы также отслеживайте положение своего корпуса и старайтесь держать лопатки сведенными. Постепенно ваша осанка будет исправляться, а мышцы настолько окрепнут, что смогут без вашего контроля сохранять позвоночник в правильном положении.

  • Ложимся на пол, размещаем руки вдоль тела и сгибаем ноги в коленях. Приподнимаем и опускаем ягодицы на пол.
  • Напоминает предыдущее упражнение, но здесь мы задействуем большой мяч для фитнеса. Лягте на него спиной и, упершись ногами, перекатывайте мяч вдоль позвоночника. Расслабьте спину и лежите всем весом на мяче – это прекрасное упражнение для снятия напряжения с позвонков и расслабления спины.
  • Ложимся животом на пол и вытягиваем руки перед собой. На счет «1» поднимите руки, на счет «2» соедините пальцы на затылке, на счет «3 снова выпрямите руки и поднимите ноги, на счет «4» вернитесь в исходное положение.

Комплекс упражнений для спортзала

  • Подтягивания в Гравитроне. Устанавливаем на тренажере нужный вес и выбираем средний или широкий хват. Чем уже хват, тем меньше работает широчайшая мышца спины. При выполнении подтягивания в нижней точке движения прогибаемся в пояснице, а в верхней – подаемся вперед, навстречу тренажеру. Ноги должны быть скрещенными.
  • Тяга верхнего блока. Будем тянуть веса за голову широким хватом. Когда тянете вес на себя в нижней точке, не убирайте голову и не горбитесь. Предплечья должны образовывать прямой угол с корпусом.
  • Тяга нижнего блока. При тяге веса на себя в крайней точке нужно обязательно свести лопатки и выгнуть поясницу. Когда же движение идет в обратном направлении, можно позволять весу тянуть вас вперед, и в конце даже сгорбиться. Но как только вы снова начинаете движение тяги, для лучшей проработки широчайшей мышцы выпрямляйте спину.
  • Гиперэкстензия. Упритесь ногами в опоры и следите, чтобы весь корпус составлял прямую линию. Сложите руки на пояснице, наклоняйтесь вперед медленно. Голову держите прямо, смотреть нужно перед собой, не опуская взгляд. Наклонившись до образования туловищем прямого угла, медленно выпрямляйтесь обратно. Не поднимайте корпус слишком высоко – нужно, чтобы тело снова образовало прямую линию от головы до ног.
  • Тяга гантелей к поясу. Берем подходящий вес и упираемся согнутой в колене ногой в скамью, для большей устойчивости ставим рядом такую же руку. Тянем вес к поясу, стараясь вести руку в одной плоскости. Одно из классических в тренажерном зале. Это упражнение с гантелями для укрепления спины позволяет уплотнить мышцы, и весьма эффективно справляется с задачей поддержания их в тонусе.

видео от болей в пояснице на русском языке

Предлагаем вам подборку видео для спины на русском языке, который помогут вам избавиться от болей в пояснице в домашних условиях, укрепить мышцы спины, восстановить утраченную подвижность позвоночника. Тренировки длятся от 7 до 40 минут, поэтому каждый может подобрать для себя подходящее видео от болей в пояснице.

ТОП-14 ВИДЕО от боли в спине

1. Для пояснично-крестцового отдела позвоночника (20 минут)

2. Упражнения для поясницы (7 минут)

3. От боли в пояснице и ее укрепления (14 минут)

4. Оздоровление пояснично-крестцового отдела (17 минут)

5. Упражнения для поясницы на основе йоги (40 минут)

6. Комплекс для поясницы в подострый период (12 минут)

7. Упражнения для поясничного отдела (10 минут)

Помимо представленных упражнений для поясницы эффективным средством для профилактики болей в спине являются тренировки пилатеса. Пилатес помогает укрепить постуральные мышцы, которые поддерживают позвоночник, что поможет вам избежать проблем со спиной.

Обязательно ознакомьтесь:

  • Топ-10 низкоударных видео с пилатесом для проблемных зон
  • Топ-60 лучших упражнений из пилатеса в гифках для всех проблемных зон!
  • Пилатес в домашних условиях для разных уровней подготовки с Аленой Мордовиной
Читайте также:  Полезные продукты для правильного питания

Закрепление результата

Чтобы сохранить здоровье позвоночника и закрепить результат, кроме упражнений, необходимо:

Закрепление результата
  • следить за осанкой. Следует стараться всегда удерживать спину прямой. Из-за неправильной осанки сжимаются нервы между позвонками, что способствует появлению болей. Во время работы нужно делать небольшие перерывы для того, чтобы пройтись, снизив напряжение в спине, которое возникает, если человек вынужден долго сидеть;
  • правильно питаться. Желательно избегать употребления жирной, рафинированной и сладкой пищи, жареных блюд, фастфуда. При употреблении таких продуктов в организме накапливаются токсины, что провоцирует развитие различных патологий, связанных, в том числе, и с позвоночником;
  • следить за весом. У тех, кто страдает от лишнего веса, боли в спине появляются чаще из-за увеличенной нагрузки на позвоночник;
  • делать массаж. С целью профилактики можно совершать процедуру раз в неделю. Благодаря массажу поддерживается тонус мускулатуры спины, расслабляется позвоночник, снимается напряжение;
  • не поднимать тяжести. В том случае, если избежать поднятия тяжестей невозможно, нужно делать это правильно. Сначала следует присесть, затем обхватить предмет руками и постепенно выпрямиться;
  • принимать витамины. Для здоровья позвоночника необходимы комплексы с магнием, кальцием;
  • бросить курить. Под воздействием никотина нарушается водный баланс в межпозвонковых дисках, повышается их ломкость;
  • спать на твердой постели на боку. Такое положение способствует снятию напряжения со спины. Лучше избегать позиции на животе, в этом случае нагрузка на позвоночник растет;
  • не игнорировать боль. При появлении дискомфорта в спине лучше временно прекратить работу и отдохнуть. Если есть такая необходимость, можно принять болеутоляющее средство. Если болевые ощущения ярко выражены, присоединяется онемение или дискомфорт отдает в нижнюю конечность, лучше посетить врача.

Упражнения во время обострений

Не следует выполнять упражнения, когда человек испытывает резкие и ярко выраженные боли в спине и пояснице, в частности. Тренировка может быть включена в ежедневное расписание только после того, как сняты первые острые симптомы и болезнь переведена в хроническую стадию.

Если все же зарядку хочется делать, то необходимо знать, какие виды упражнений можно включать при болевом синдроме.

Подострый период

Подострый период или период ремиссии позволяет вовлекать в комплекс упражнений те виды движений, задействующие все большее количество мышц. Специалисты рекомендуют выполнять все движения лежа на полу. В результате тренировка позволит улучшить кровообращение в пораженных тканях, ускорить процесс регенерации и снять воспалительный процесс.

Многие проблемы с пищеварением могут возникнуть из-за изменения положения позвоночника.

Упражнения во время обострений

Когда наступает стадия ремиссии, не следует профилактировать болезнь. Так как именно гимнастика будет способствовать укреплению мышечных волокон. А они, в свою очередь, будут поддерживать все позвонки в физиологически правильном состоянии. Что не позволит сдавливать межпозвоночные диски и вызывать различные нарушения в опорно-двигательном аппарате.

Острый период

Важно осознавать, что острый период течения любого заболевания опорно-двигательного аппарата, в преобладающем большинстве случаев, связан с постельным режимом. Поэтому и вся выполняемая зарядка направлена в это время исключительно на общее укрепление организма и улучшение дыхания. Это будет способствовать интенсивному насыщению тканей кислородом и увеличивать ток кровяного русла.

Все движения в этот период минимальны и выполняются с незначительной амплитудой.

видео от болей в пояснице на русском языке

Предлагаем вам подборку видео для спины на русском языке, который помогут вам избавиться от болей в пояснице в домашних условиях, укрепить мышцы спины, восстановить утраченную подвижность позвоночника. Тренировки длятся от 7 до 40 минут, поэтому каждый может подобрать для себя подходящее видео от болей в пояснице.

1. Для пояснично-крестцового отдела позвоночника (20 минут)

2. Упражнения для поясницы (7 минут)

3. От боли в пояснице и ее укрепления (14 минут)

4. Оздоровление пояснично-крестцового отдела (17 минут)

5. Упражнения для поясницы на основе йоги (40 минут)

6. Комплекс для поясницы в подострый период (12 минут)

7. Упражнения для поясничного отдела (10 минут)

Помимо представленных упражнений для поясницы эффективным средством для профилактики болей в спине являются тренировки пилатеса. Пилатес помогает укрепить постуральные мышцы, которые поддерживают позвоночник, что поможет вам избежать проблем со спиной.

Источник