Упражнения для укрепления мышц спины и плечевого пояса

Вращательная манжета плеча или ротаторная манжета плеча – это общее название четырёх мышц и их сухожилий, которые отвечают за вращение плеча (расстояние от плечевого сустава до локтя). Именно из-за слабости этих мышц часто спортсмены получают травмы как самих мышц и сухожилий, так и плечевых суставов.

Эффективные упражнения для укрепления мышц плечевого пояса

  • Разгибание рук в наклонном положении. Для работы вам потребуются гантели, вес которых должен позволять вам выполнить от 10 до 12 повторов. Одной рукой и одноименным коленным суставом следует опереться на любую поверхность. Очень важно помнить о том, что спина должна оставаться ровной на протяжении выполнения всего сета. Это весьма эффективное упражнение, целью которого является укрепление мышц плечевого пояса. Голова направлена вниз, а спортивный снаряд находится в руке, согнутой в локтевом суставе. Зафиксировав локтевой сустав, начинайте в медленном темпе распрямлять руку. При этом локтевой и плечевой сустав не должны двигаться вверх. В конечном верхнем положении траектории рука должна представлять собой прямую линию. Также в верхнем положении траектории следует развернуть кисть вверх. Число сетов составляет от 1 до 3, а повторов — от 10 до 15.
  • Разгибания рук из-за головы. Примите положение сидя, и напрягите мускулы живота и спины. Спортивные снаряды (гантели) необходимо взять в руки за грифы ближе к верхним дискам. Поднимите руки и опустите гантели за голову. Начинайте медленно жать снаряды вверх и после этого не задерживаясь в верхнем конечном положении траектории, возвращайтесь в начальное положение. Выполняйте максимум три сета по 10–15 повторов в каждом. Пауза между подходами должна составлять максимум 120 секунд.
  • Французский жим в положении лежа. Примите положение лежа, а гантели возьмите в руки и поднимите их. Начинайте медленно опускать снаряды за голову, и не выдерживая паузы в верхней точки, возвращайтесь в исходное положение. Как только вы сможете выполнять три подхода по 15 повторов в каждом, увеличивайте вес гантелей. При этом следует уменьшить число повторов в сете.
  • Отжимания с узкой постановкой рук. Это движение можно начинать выполнять тогда, когда вы можеет легко делать два предыдущих движения. Если вы сначала не можете отжиматься на вытянутых ногах, следует принять упор на коленные суставы. Это позволит значительно упростить упражнение. Вам необходимо принять упор в положении лежа, а руки поставить так, чтобы между большими пальцами и указательным был образован ромб. Помните, это достаточно трудное, но весьма эффективное движение, основной задачей которого является укрепление мышц плечевого пояса. Напрягая пресс, начинайте медленно сгибать руки, опускаясь низко к земле. Выполняйте до трех подходов, по 20 повторов в каждом. Скорее всего, у начинающих атлетов сначала может получиться выполнить лишь несколько повторов. Ни чего страшного в этом нет, и со временем вы сможете легко выполнять это движение.
  • Жим гантелей. Ноги должны располагаться на ширине плечевых суставов, а коленные слегка согнуты. Спортивные снаряды располагаются в руках на уровне плеч перед вами. Локтевые суставы должны быть направлены в землю, а ладони друг на друга. Вдохните и на выдохе начинайте жать снаряды вверх и чуть вперед. В верхнем положении траектории следует выдержать паузу на два счета. Также следите, чтобы спина оставалась ровной.
  • Отведение рук в сторону. Примите положение на лежа боку, при этом поверхность должна располагаться под углом в 45 градусов. Носками одной ноги упирайтесь в землю, а вторую положите на нее сверху. Верхняя рука должна быть параллельна корпусу, а ладонь смотрит вниз. Начинайте поднимать руку вверх, сводя при этом лопатки. После выполнения необходимого количества повторов сделайте движение в другую сторону. Чтобы снизить нагрузку на локтевой сустав, его необходимо слегка согнуть. Также вы должны помнить, что использование больших весом может привести к травме суставов.
  • Комбинированный подъем рук. Ноги располагаются на уровне плечевых суставов, а руки с зажатыми в них спортивными снарядами опущены вниз. Ладони должны быть направлены друг на друга. Чтобы придать поясничному отделу спины естественный прогиб, напрягите мускулы пресса. Сводя лопатки вместе, начинайте поднимать снаряды вверх перед собой на уровень плечевых суставов. После этого опускайте их к бедрам и без паузы разведите руки в стороны то же на уровень плечевых суставов.
  • «Бабочка» (разведение рук в согнутом положении). Садитесь на край скамейки либо стула, согнув коленные суставы. Наклонитесь вперед, удерживая естественный прогиб в области поясницы. Гантели располагаются в опущенных руках на уровне лодыжек. Начинайте сводить лопатки, разводя руки в стороны. Темп выполнения движения медленный. После этого без паузы возвращайтесь в начальное положение.
Эффективные упражнения для укрепления мышц плечевого пояса

Комплекс упражнений для укрепления мускулов плечевого пояса, смотрите здесь:

Читайте также:  Какие продукты лучше не покупать в Пятерочке и Магните

Упражнения для ротатора плеча. Комплекс для разминки плеч

Плечевой сустав отвечает за движение руки. Он всегда подвергается нагрузке, тренируетесь ли вы в тренажерном зале или просто переносите в руках тяжелую сумку. Выполняя комплекс для плеч, вы убережете суставы и забудете о проблемах с плечевым поясом вовсе.

Упражнения для ротатора плеча: видео

УпражненияСетыПовторы/Время
Вращения гантелей стоя в опущенных руках 2-3 30-60 сек.
Повороты предплечий с ротацией плеча 3 15
Боковая ротация с гантелями стоя 2 15
Боковая ротация (повороты) плеча лежа 3 15
Сведения рук с гантелями перед собой 2 15

Вращения гантелей стоя в опущенных руках

Вращения гантелей стоя в опущенных руках

  1. Станьте прямо. В руках удерживайте гантели. Руки опущены вниз. Спина прямая.
  2. Выполняйте вращения гантелей в ладонях так, чтобы с ними вращался плечевой сустав по всей возможной амплитуде движения.
  3. Сделайте 3 подхода по 20 поворотов в быстром темпе. С отдыхом по 60 секунд.

Повороты предплечий с вращением (ротацией) плеча вперед и вверх

Повороты предплечий с вращением (ротацией) плеча

  1. Станьте ровно. Удерживайте гантели в руках. Плечи стоят вдоль плечевого пояса, локтями по сторонам. Предплечья вертикально полу.
  2. Выполните вращения в плечах. Опустите предплечья вперед, удерживая плечевые кости параллельно полу.
  3. Верните гантели в исходное положение. Повторите 3 сета по 15 раз с минимальным утяжелением.

Боковые повороты плеча по сторонам стоя с гантелями

Боковая ротация с гантелями стоя

  1. Станьте прямо. Удерживайте в руках гантели перед собой. Плечи прижаты к телу. Руки согнуты в локтях с углом в 90 градусов.
  2. Выполняйте боковую ротацию плеч по сторонам. Локти не отрывайте от корпуса.
  3. Верните гантели в исходное положение. Количество подходов и повторений: 2 по 15.

Боковая (ые) ротация (повороты) плеча лежа

Упражнения для ротатора плеча. Комплекс для разминки плеч

Боковая ротация (повороты) плеча лежа

  1. Лягте на пол или скамью боком. Одну руку согните в локте и положите под голову. Во второй удерживайте гантель, фиксируя плевую кость к телу.
  2. Сделайте боковой поворот плеча вверх до комфортного положения.
  3. Вернитесь в начальную точку движения. Повторите 15 раз в 3 подходах.

Сведения и разведения рук с гантелями перед собой

Сведения рук с гантелями перед собой

  1. Станьте ровно. Гантели удерживайте в руках. Локти находятся на уровне плеч и повернуты по сторонам. Предплечья стоят вертикально.
  2. Сделайте повороты плеч вперед, сводя локти перед собой. Плечевые кости, при этом, по всей амплитуде движения, стоят параллельно полу. Локти сводите до касания друг друга.
  3. Верните гантели в начальное положение. Повторите 15 раз. Следует делать 2 подхода с перерывом в 1 минуту.

Комплекс состоит из трех упражнений. Выполняется в 2 круга по 3 упражнения без перерыва. Перерыв между трисетом 1 минута. Упражнения рекомендуется делать с минимальными гантелями в 1-2 кг.

УпражненияСетыПовторы/Время
Вращения гантелей стоя в опущенных руках 1 30-60 сек.
Боковая ротация с гантелями стоя 1 15
Повороты предплечий с ротацией плеча 1 15

Комплекс рекомендуется делать перед тяжелой тренировкой плеч, спины или груди. В те дни, когда сильно нагружаются плечевые суставы.

Цель и польза упражнений

  • Основное — разогрев и смазка суставов суставной жидкостью. При ее недостатке, суставы имеют склонность изнашиваться.
  • Восстановление суставов. Суставы без движения почти не снабжаются полезными минералами. Суставная жидкость, которая поступает от разминки, помогает решить эту задачу.
  • Прицельный разогрев и проработка мышц ротаторов плеча, которые служат для стабилизации и функционирования плечевого пояса.
Читайте также:  Зачем нужна гимнастика для беременных в 1 триместре

Выполняя упражнения в качестве профилактики, вы убережете свои плечи от травм в дальнейшем.

Если у вас уже были травмы или проблемы с плечами, эти упражнения следует делать в обязательном порядке. Исключения – это болевые ощущения и дискомфорт при выполнении. В таком случае, выполняйте те упражнения, которые подходят лично вам, с минимальной нагрузкой.

Клиническая картина

В большинстве случаев развёрнутая клиническая картина наблюдается практически сразу после получения травмы. Какие симптомы будут характерны:

Клиническая картина
Клиническая картина
  • Часто больные жалуются на тупую боль, которая ощущается в глубине плеча.
  • Болезненные ощущения усиливаются при движении рукой.
  • Интенсивность болевого синдрома зависит от тяжести повреждений.
  • Функциональность повреждённой верхней конечности в некоторой степени ограничена. Пациент отмечает, что трудно выполнить простые движения (например, расчесать волосы, завести руку за спину и т. д.).
  • Наблюдается слабость в руке.
  • Даже при достаточно лёгкой травме полноценно отдыхать на боку на стороне поражения, как правило, не получается.
  • Если отмечается серьёзное повреждение, возможно появление подкожных кровоизлияний и заметной отёчности верхней части руки.
Клиническая картина
Клиническая картина

Разрыв вращательной манжеты плечевого сустава невозможно вылечить без оперативного вмешательства.

Клиническая картина
Клиническая картина

Особенности тренировок

  • Не нагружайте себя без остатка — оптимальное количество занятий в неделю сводится к трем;
  • Чтобы был толк от тренировок, последние несколько повторений упражнения должны быть выполнены уже через силу, вам не должно быть легко. Если это не так – смело повышайте вес вашего утяжеления или увеличивайте количество повторов;
  • Проводить тренировку только на мышечную группу рук следует не чаще одного раза в 1-2 недели. Если делать это чаще, мускулы не успеют восстановиться. А растут они как раз в состоянии восстановления и покоя;
  • Чтобы мышечная группа не привыкала к нагрузке, оптимальным будет раз в 3-4 недели менять комплекс упражнений. Если вы новичок, то эту цифру можно увеличить до 6-7 недель;
  • Вес отягощения желательно менять раз в 2-3 недели, постепенно повышая на 0,5-1 килограмм;

Главное при тренировках – тщательное следить за своим состоянием и ощущениями во время них. Вы должны хорошо чувствовать работу тренируемой области, чувствовать напряжение в этих мускулах и при этом не перегружаться физически так, чтоб разительно изменилось ваше самочувствие.

Нагрузки должны происходить в удовольствие, не вредя, а помогая здоровью вашего организма. Иначе смысла в занятиях нет. Чувствуйте себя, ощущайте и вы обязательно добьетесь Вашей цели.

Лечение

Наиболее эффективным методом лечения дисбаланса мышц плеча является ЛФК. Программа упражнений позволяет укрепить ослабленные мышцы и расслабить мышцы находящиеся в постоянном напряжении. Кроме ЛФК возможно использование физиопроцедур, которые помогают уменьшить болевые проявления. Массаж позволяет уменьшить мышечный спазм и улучшить кровообращение в мышцах. Большое значение в лечение мышечного дисбаланса мышц плеча имеет изменение осанки во время работы особенно если работа пациента связана с длительным сидением.

Как правило, лечение мышечного дисбаланса консервативное. Но в тех случаях когда дисбаланс мышц тяжелый и привел к осложнениям (например нестабильности) то в таких случаях проводится артроскопическая операция для укрепления стабильности плечевого сустава.

Причины, которые чаще других приводят к травме

Травмы плечевого сустава получают все возрастные группы людей, как взрослый контингент, так и дети. Наиболее частыми причинами, приводящими к травматическому повреждению сустава, являются:

  • большие физические нагрузки – наблюдается частичный разрыв связочного аппарата, происходящий в основном у спортсменов;
  • возрастные изменения вследствие нарушения обменных процессов – снижение эластичности ткани плечевого сустава, приводит к надрыву связок;
  • образование остеофитов – костных отростков, возникающих вследствие обменных процессов в организме;
  • тяжелый физический труд – постоянное напряжение мышечного и связочного аппарата, приводит к усталости сустава, что провоцирует надрывы и растяжения связок;
  • падение на вытянутые прямые руки;
  • резкий удар по плечу;
  • резкие движения или сильное отведение руки.

Упражнения в стадии восстановления

Приступать к основной тренировке необходимо только после разминки. Следует сделать несколько неглубоких выпадов и приседаний, выполнить повороты и наклоны головы, корпуса, пройтись по комнате, высоко поднимая колени.

Упражнения при плечелопаточном периартрите в период ремиссии
В положении сидя на стуле или табурете В положении стоя
Сцепить пальцы в замок, на вдохе вытянуть руки, а затем поднять. Задержаться в этом положении на несколько секунд, выдохнуть и опустить руки Немного расставить ноги, делать круговые вращения кистями, поднимая руки вверх. Повторить упражнение с отведением рук в стороны
Приподнять плечи, выполнить круговые вращения сначала вперед, затем назад Расставить ноги на ширене плеч, выполнять махи руками сначала вперед-назад, затем из стороны в сторону
Поочередно поднимать и заводить руки за спину, пытаясь коснуться ладонью противоположной лопатки Расставить руки в стороны, сгибать их, касаясь ладонями плеч. Затем в положении руки на плечах сводить и отводить локти

Профилактические мероприятия

Если вы находитесь в повышенной группе риска травматизма или развития различных заболеваний, связанных с плечевым суставом, нужно прилагать максимум усилий, чтобы избежать проблем с ротаторной манжетой. При наличии травм в прошлом рекомендуется каждый день выполнять упражнения, направленные на укрепление мышечного аппарата плеча. Как показывает практика, большинство людей напрочь забывают про него, уделяя внимание больше грудной клетке и бицепсам. Если вы недавно перенесли операцию, то нужно посетить квалифицированного специалиста, который осмотрит вас и подберет оптимальный курс физиотерапии. Это позволит сократить время реабилитации до 3-6 месяцев, после чего вы сможете вернуть своему плечу полную функциональность и начать привычный для себя образ жизни без каких-либо ограничений.

Профилактические мероприятия

Стоит отметить, что не рекомендуется надолго откладывать занятия лечебной физкультурой. Чем раньше они будут начаты, тем лучше для вас и вашего плеча, поскольку в противном случае разорванные мягкие ткани и поврежденные костные образования могут неправильно срастись, и вам придется мучиться с плечевым суставом до конца жизни. Всегда берегите свое здоровье!

Лечение и реабилитация

Врач-травматолог, осмотрев пациента, определяет характер травмы. От степени ее тяжести зависит и дальнейшая терапия. Также специалист проводит рентгенографию, при необходимости назначает МРТ, а также делает УЗИ. В некоторых случаях может потребоваться артрография – рентгенография с использованием контрастного вещества – или пункция сустава.

Выделяется три степени тяжести повреждения, которые требуют разного лечения:

  • Простая. Нарушение целостности нескольких волокон связок плечевого сустава. Болевой синдром не отличается интенсивностью, однако в движениях человек все же ограничен. Рекомендуется в течение нескольких дней соблюдать покой, и плечо пройдет само. Можно использовать холодные компрессы и обезболивающие препараты. Врач может назначить ношение фиксирующей повязки.
  • Средняя. Частичный разрыв связок. Характеризуется сильной болью, отечностью, образованием гематом. В этом случае требуется лечение, которое займет не меньше месяца. Врач может назначить физиотерапию, ЛФК, внутрисуставные инъекции, прием препаратов для улучшения обменных процессов и т.д. Применяются компрессы – как холодные, так и противовоспалительные. Такие компрессы можно изготовить в домашних условиях из:
  1. водки и воды (1 к 1);
  2. тертого лука с сахаром;
  3. кипяченого молока.
  • Тяжелая. Полный разрыв связок плечевого сустава. Наблюдается не только отечность и гематомы, но и подвижность сустава. Повышается температура в области травмы. Как правило, эта стадия характеризуется повреждением сосудов и нервов, а также дефектами капсулы сустава. Случаются внутрисуставные и отрывные переломы и кровоизлияния в сустав. В этом случае требуется хирургическое вмешательство. Операция помогает полностью восстановить физиологию и функцию плечевого сустава. Разрабатывать плечо после разрыва сухожилия следует осторожно, его нельзя перегружать. Лечебная гимнастика – лучшее начало для возвращения к привычной жизни. Высокую эффективность в сочетании с ЛФК демонстрирует лечебный массаж. Восстановление после полного разрыва может занять более 2 месяцев.

Для эффективного лечения необходимо ношение фиксирующей повязки, чтобы связки восстанавливались в покое.

Восстановление структур плечевого сустава после разрыва сухожилий является достаточно длительным процессом, который занимает период времени около полугода. В течение данного периода времени человек выполняет специальные гимнастические упражнения с постепенным увеличением функциональной нагрузки на плечо.

Длительность реабилитации зависит от характера, выраженности повреждений, а также проведенных терапевтических мероприятий с выполнением операции открытым доступом или артроскопии. .