Упражнения при протрузии позвоночника

Пояснично-крестцовая грыжа трудно поддается лечению, поскольку является сложной патологией позвоночника. Дискомфорт сопровождает человека постоянно: при физических нагрузках, в сидячем положении, при наклонах и поворотах. Существует много методов борьбы с грыжей, каждый из которых имеет свои недостатки и достоинства. Лечебная гимнастика при грыже пояснично крестцового отдела позвоночника — эффективный метод, практически не имеющий ограничений.

Что такое пояснично-крестцовая грыжа

Необходимо понять, что представляет собой эта патология, чтобы успешно противостоять ей. К грыже приводит дегенеративный процесс, развивающийся, когда повышается давление в межпозвонковых дисках поясничного отдела. Происходит выпячивание пульпозного ядра, диски сдавливаются. Эту патологию можно назвать самой сложной формой остеохондроза, которая практически не излечивается. Грыжа развивается из-за постоянных физических нагрузок, сидячего образа жизни, травм, ожирения.

Описание заболевания

Область поясничного отдела представляет собой 5 позвонков и 4 фиброзных кольца между ними. В медицине эти позвонки маркируются латинской литерой «L» с соответствующим номером. Фиброзные кольца состоят из 2 поясов, по периметру находится хрящевидная ткань, а в центре – желеобразная масса с ядром.

При разовом поднятии большого веса или постоянной динамической нагрузке на позвоночный столб хрящевидная ткань фиброзного кольца трескается, и в этом месте желеобразное ядро выходит за пределы кольца – это и называется грыжей межпозвонкового диска.

Но болезнь может проявить себя не только от нагрузки. Малодвигающиеся люди также способны «заработать» грыжу. Дело в том, что позвонки не омываются кровью (там нет сосудов), если их постоянно не разрабатывать, то в межпозвоночных дисках возникает кислородное голодание, и они начинают атрофироваться, после чего хрящевидная ткань трескается и выпячивается грыжа.

Как определить грыжу

Описание заболевания

Помимо того, что в центре позвоночника проходит спинной мозг, вокруг эта область буквально опутана нервными окончаниями, поэтому при межпозвоночной грыже болевые синдромы неизбежны. Обычно начинается все со слабого дискомфорта в пояснице, который постепенно перерастает в постоянное ощущение боли.

Вначале человек может даже не знать о болезни, но при подъеме большого веса возникает то, что в народе называют прострелом – резкая острая боль в районе поясницы. Если ничего не предпринимать, то дело может дойти до инвалидности. Существует список наиболее часто встречающихся симптомов заболевания:

  • не сильная, но постоянная, ноющая боль в основании спины;
  • легкие или сильные прострелы во время движения;
  • мышечная слабость ниже пояса;
  • частичная потеря чувствительности и периодическое онемение нижних конечностей;
  • проблемы в органах малого таза, частые или наоборот, слишком редкие позывы в туалет;
  • изменение походки из-за дискомфорта в пояснице.

Грыжа диска: Какие упражнения категорически нельзя делать

  • Жим ногами
  • Упражнения на прямых ногах
  • Упражнения на скручивание
  • Тяжелая атлетика
  • Бег

Физические нагрузки играют важную роль в лечении межпозвоночной грыжи, поэтому для более быстрого выздоровления часто назначают упражнения. Как правило, это медленные, плавные упражнения, которые не приводят к напряжению мышц спины, так как при грыже диска одна из задач — снятие излишнего гипертонуса мышц.

Однако, существуют виды физической нагрузки, которые категорически противопоказаны при протрузии или грыже межпозвонкового диска. К ним относятся:

Грыжа диска: Какие упражнения категорически нельзя делать

Жим ногами

запрещенные упражнения при грыже диска — жим ногамиЖим ногами — это упражнение, при котором вес крепится к специальной платформе, а выполняющий ложится и толкает вверх эту платформу ногами. Многие врачи придерживаются мнения, что жим ногами может привести к протрузии и грыже межпозвонкового диска. Кроме того, подобные упражнения могут спровоцировать характерные для остеохондроза приступы головных болей.

Неглубокие приседания с прямой спиной, в целом, снижают нагрузку на спину, но необходимо избегать глубокого приседа для безопасности суставов.

Упражнения на прямых ногах

запрещенные упражнения при грыже диска — наклоны впередУпражнения, в которых ноги сохраняются прямыми дают более сильную нагрузку на межпозвонковый диск. В результате нередко возникают боли в спине в области поясницы. Поднятие веса ногами, когда вы лежите лицом вниз или наклоны с прямыми ногами заставляют перенапрягаться мышцы спины, что приводит к компрессии позвоночника. Кроме того, наклоны стоя или сидя, когда вы пытаетесь коснуться пальцев ног могут повредить спину.

Грыжа диска: Какие упражнения категорически нельзя делать

Упражнения на скручивание

запрещенные упражнения при грыже диска — скручиваниеГрыжи межпозвоночного диска чаще возникают в поясничной области позвоночника, прямо над тазом, поэтому скручивание может не только усугубить грыжу, но и стать причиной осложнений.

Читайте также:  Базовые упражнения с гантелями на массу и рельеф

Упражнения, которые требуют скручивания — например, упражнения на гимнастическом мяче или с гирями — и даже некоторые движения в йоге, могут быть вредными для вашего позвоночника.

Тяжелая атлетика

запрещенные упражнения при грыже диска — тяжелая атлетикаНаклонившись, чтобы поднять штангу, а затем совершая рывок из этого положения, вы создаете шок для позвоночника. Жим штанги лежа может вызвать боль в спине. При подъеме тяжестей избегайте наклонов туловища вперед и поднятия штанги с поворотом туловища. Даже в случае грыжи позвоночника шейного отдела используйте медленные, контролируемые движения во время подъема веса. Необходима определенная подготовка, прежде чем начать заниматься тяжелой атлетикой при грыже диска.

Грыжа диска: Какие упражнения категорически нельзя делать

запрещенные упражнения при грыже диска — бег. Одна из функций межпозвонковых дисков — амортизирующая. Во время бега, при частой компрессии-декомпрессии дисков, их амортизационный ресурс быстро снижается . По мнению ряда авторов, бег сам по себе не вызывает грыжу диска, но он может усугубить уже имеющуюся или спровоцировать другие причины болей в спине. При беге или быстрой ходьбе восстановление диска идет медленнее. Поэтому данные виды спорта требуют специальной экипировки и соблюдения определенных предосторожностей. Если вы при беге почувствуете боль в спине, необходимо сразу же прекратить занятия и вернуться к ходьбе. Как только связки диска окрепнут, бег можно будет возобновить.

Большую пользу при грыже диска и остеохондрозе могут принести занятия йогой. Несколько базовых асан и рекомендации по их выполнению приведены в нашей статье «5 лечебных поз йоги при грыже поясничного отдела позвоночника».

  • Total48
  • 42
  • 4
  • 1
  • 1

Комплекс упражнений

Выполнять задания требуется каждый день. В противном случае, самочувствие из-за грыжи еще долго не улучшится. Каждый раз комплекс нужно подстраивать под собственные возможности, т.к. у всех людей разные физические возможности. Все задания нужно выполнять очень осторожно.

  • Задание 1.

Сначала нужно заняться шейным отделом. Рекомендуется делать простые наклоны головы вперед, назад и в стороны. Потом необходимо сделать повороты в стороны. Дальше идут круговые движения головой по часовой стрелке и в обратном направлении.

  • Задание 2.

Теперь нужно по очереди поднимать плечи, а потом делать движение одновременно обоими плечами. Дальше нужно сделать круговые движения плечами.

  • Задание 3.

Необходимо сделать обычные наклоны вперед, назад, в стороны туловищем. При этом ноги нужно расставить на ширину плеч и зафиксировать нижнюю часть тела в таком положении. После этого требуется выполнить обычные круговые движения туловищем.

  • Задание 4.

Нужно лежать на спине, а руки зафиксировать в замок под коленками. По очереди нужно подтягивать, то правую, то левую ногу в грудной клетке, сгибая ее в колене. Свободная нога должна лежать на полу. Когда нога поднята, ее нужно удерживать так полминуты, а потом плавно опускать на пол. Рекомендуется сделать 8 повторов.

  • Задание 5.

Для позвоночника очень полезно следующее задание. Необходимо снова лечь на спину и согнуть ноги в коленях. Стопы нужно зафиксировать прижатыми к полу. Теперь нужно поднимать ягодицы вверх, но плечи не должны отрываться от пола. С приподнятым тазом следует продержаться хотя бы 5 секунд, а потом вернуть тело в исходное положение. Нельзя задерживать дыхание. Рекомендуется повторять такое задание 10 раз.

  • Задание 6.

Снова нужно лечь на спину и согнуть ноги в коленях. Руками следует обхватить грудную клетку и придерживать руки за локти. Теперь нужно повернуть голову вправо. Колени должны быть расслабленными. Они опускаются без усилий. Потом нужно поднять ноги в исходное положение. Потом нужно поворачивать голову в обратную сторону.

Комплекс упражнений
  • Задание 7.

Снова необходимо лежать на спине и сгибать колени. Ноги располагаются вместе. Теперь туловище нужно медленно сгибать и притягивать к коленям, дотягиваясь руками. Нужно следить, чтобы мышцы на шее не напрягались. Необходимо сделать 10 повторов. Отдельно в таком положении можно сделать другое движение. Нужно руки зафиксировать за головой и притягивать подбородок к грудной клетке.

  • Задание 8.

Теперь нужно опираться на ладони и колени. Головой необходимо смотреть вперед. Сначала спина должна медленно провисать вниз как можно глубже. Потом ее нужно выгибать и тянуть наверх, опуская голову вниз. Такая растяжка очень полезна для спины. Нужно выполнить 10 подходов.

  • Задание 9.

Теперь нужно находиться в таком же положении, как и в предыдущем задании. На этот раз следует работать тазом. Его нужно поворачивать в стороны по очереди. Плечами двигаться нельзя, так что они должны быть зафиксированы в одном положении. Рекомендуется выполнить 12 подходов.

  • Задание 10.
Читайте также:  Алкоголь и похудение: что можно пить на ПП

Снова нужно оставаться в таком же положении, как в предыдущих двух комплексах. На этот раз необходимо вытягивать одну руку вперед и одновременно с ней вытягивать назад противоположную ногу. Голова поднимается вверх. После этого нужно поменять ноги и руки. Таких подходов на каждую сторону следует выполнить не меньше 6.

  • Задание 11.

Снова нужно опираться на колени и ладони. Дальше нужно опустить таз на пятки, а туловище медленно поднимать до тех пор, пока оно не вернется в исходную позицию и начнет продвигаться дальше. Ноги следует опускать на пол ровными, как будто человек планирует отжиматься, но руки нельзя сгибать. Такой комплекс следует повторить 7 раз.

  • Задание 12.

Необходимо лечь на живот и упираться руками в пол. Теперь туловище нужно отрывать от пола, но ноги должны лежать ровными. Это выполняется до тех пор, пока руки полностью не разогнуться. Голова должна смотреть наверх. В таком положении необходимо продержаться несколько секунд, а потом возвращаться медленно в исходное положение. Такой комплекс рекомендуется для растягивания и укрепления мышц, которые образуют корсет для позвоночного столба.

Правила проведения занятий

Для выполнения упражнений наденьте удобную одежду. Не забудьте про обувь: если проводить гимнастику босиком, можно сместить нагрузку и травмировать позвоночник ещё больше.

Для гимнастики при протрузии не нужен инвентарь. Вам могут понадобиться только стул и коврик для йоги, если без него пол слишком скользкий. Помните, что дискомфорта от занятий быть не должно.

Прежде чем приступить к занятиям, обязательно разогрейте все мышцы:

  • если у вас нет протрузии шейного отдела: наклоните голову в стороны, вперёд и назад — по 5 раз в каждую сторону;
  • повращайте запястными, локтевыми и плечевыми суставами — по 3-5 раз в каждую сторону;
  • встаньте на носочки 10 раз;
  • выполните вращение в коленях — по 5-7 раз по часовой стрелке и против часовой.

Можно приступить к гимнастике после горячего душа: так тело будет достаточно разогрето. Но разминка необходима в том числе и для того, чтобы избежать травм суставов.

Лечебная физкультура

Ни одна терапия заболеваний опорно-двигательного аппарата не может обойтись без лечебной гимнастики. Занятия при позвоночной грыже L5 – S1 начинают с легких упражнений на жестком щите, а позже переходят к полноценным упражнениям. Комплекс может включать следующие упражнения:

  1. Лежа на спине выполнять движения ногами, имитируя кручение педалей велосипеда.
  2. Лежа на спине выполнить «ножницы» не отрывая поясницу от пола.
  3. Стоя выполнить легкие скручивания вправо, затем влево.
  4. Стоя на четвереньках прогибать спину вниз и выгибать наверх.
  5. Висеть на перекладине, вытягиваясь вниз.

Упражнения позволяют расслабить мышцы и укрепить поддерживающий аппарат позвоночного столба. Заниматься зарядкой следует регулярно. Не реже 4 раз в неделю. Если состояние при физических нагрузках ухудшается, то упражнения следует отменить.

Упражнения после удаления грыжи

Ранний восстановительный период исключает нагрузку на позвоночник, поэтому ЛФК может быть назначена не ранее чем через 2-4 недели после проведения операции.

Устоявшейся программы упражнений, которой придерживаются все пациенты после удаления грыжи, на сегодня не существует. Реабилитация и выбор конкретных методов зависят и от степени сложности заболевания, и от способа хирургического вмешательства, и от особенностей организма пациента. Для каждого периода реабилитации подбирается комплекс упражнений, очень важно не превышать допустимую нагрузку и в целом соблюдать щадящий, ограничительный режим, который позволит избежать рецидива.

Упражнения при грыже межпозвоночного диска – не панацея, но доказанный, эффективный и бесплатный способ, позволяющий взять заболевание под контроль и улучшить состояние здоровья!

Источник статьи: -gimnastika-pri-gryzhe-pozvonochnika-poyasnichnogo-shejnogo-grudnogo-otdela/

Грыжа диска: Какие упражнения категорически нельзя делать

  • Жим ногами
  • Упражнения на прямых ногах
  • Упражнения на скручивание
  • Тяжелая атлетика
  • Бег

Физические нагрузки играют важную роль в лечении межпозвоночной грыжи, поэтому для более быстрого выздоровления часто назначают упражнения. Как правило, это медленные, плавные упражнения, которые не приводят к напряжению мышц спины, так как при грыже диска одна из задач – снятие излишнего гипертонуса мышц.

Однако, существуют виды физической нагрузки, которые категорически противопоказаны при протрузии или грыже межпозвонкового диска. К ним относятся:

Грыжа диска: Какие упражнения категорически нельзя делать

Жим ногами

запрещенные упражнения при грыже диска – жим ногами Жим ногами — это упражнение, при котором вес крепится к специальной платформе, а выполняющий ложится и толкает вверх эту платформу ногами. Многие врачи придерживаются мнения, что жим ногами может привести к протрузии и грыже межпозвонкового диска. Кроме того, подобные упражнения могут спровоцировать характерные для остеохондроза приступы головных болей.

Читайте также:  5 вещей, которые обязательно нужно сделать после тренировки

Неглубокие приседания с прямой спиной, в целом, снижают нагрузку на спину, но необходимо избегать глубокого приседа для безопасности суставов.

Упражнения на прямых ногах

запрещенные упражнения при грыже диска – наклоны вперед Упражнения, в которых ноги сохраняются прямыми дают более сильную нагрузку на межпозвонковый диск. В результате нередко возникают боли в спине в области поясницы. Поднятие веса ногами, когда вы лежите лицом вниз или наклоны с прямыми ногами заставляют перенапрягаться мышцы спины, что приводит к компрессии позвоночника. Кроме того, наклоны стоя или сидя, когда вы пытаетесь коснуться пальцев ног могут повредить спину.

Упражнения на скручивание

Грыжа диска: Какие упражнения категорически нельзя делать

запрещенные упражнения при грыже диска – скручивание Грыжи межпозвоночного диска чаще возникают в поясничной области позвоночника, прямо над тазом, поэтому скручивание может не только усугубить грыжу, но и стать причиной осложнений.

Упражнения, которые требуют скручивания – например, упражнения на гимнастическом мяче или с гирями – и даже некоторые движения в йоге, могут быть вредными для вашего позвоночника.

Тяжелая атлетика

запрещенные упражнения при грыже диска – тяжелая атлетика Наклонившись, чтобы поднять штангу, а затем совершая рывок из этого положения, вы создаете шок для позвоночника. Жим штанги лежа может вызвать боль в спине. При подъеме тяжестей избегайте наклонов туловища вперед и поднятия штанги с поворотом туловища. Даже в случае грыжи позвоночника шейного отдела используйте медленные, контролируемые движения во время подъема веса. Необходима определенная подготовка, прежде чем начать заниматься тяжелой атлетикой при грыже диска.

запрещенные упражнения при грыже диска – бег. Одна из функций межпозвонковых дисков — амортизирующая. Во время бега, при частой компрессии-декомпрессии дисков, их амортизационный ресурс быстро снижается . По мнению ряда авторов, бег сам по себе не вызывает грыжу диска, но он может усугубить уже имеющуюся или спровоцировать другие причины болей в спине. При беге или быстрой ходьбе восстановление диска идет медленнее. Поэтому данные виды спорта требуют специальной экипировки и соблюдения определенных предосторожностей. Если вы при беге почувствуете боль в спине, необходимо сразу же прекратить занятия и вернуться к ходьбе. Как только связки диска окрепнут, бег можно будет возобновить.

Большую пользу при грыже диска и остеохондрозе могут принести занятия йогой. Несколько базовых асан и рекомендации по их выполнению приведены в нашей статье “5 лечебных поз йоги при грыже поясничного отдела позвоночника”.опубликовано

Грыжа диска: Какие упражнения категорически нельзя делать

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях. Подпишитесь на наш ФБ:

Комплекс упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника

Материал подготовлен командой сайта при поддержке наших экспертов: спортсменов, тренеров и специалистов по питанию. Наша команда >>

    Время на чтение: 7 мин.
  1. Откуда берется грыжа
  2. Когда приступать к гимнастике
  3. Принципы выполнения упражнений
  4. Комплекс упражнений для реабилитации
  5. Дыхание животом
  6. Отведение рук и ног
  7. Закидывание ноги на ногу
  8. Вращаем ступнями
  9. Растяжка икр
  10. Обхват колен руками
  11. Скольжение руками по бедрам
  12. Повороты коленей лежа
  13. Дом
  14. Скольжение колена к кисти
  15. Поднятие ног
  16. Растяжка и равновесие
  17. Отведение ноги вбок
  18. «Радуга»
  19. Залог эффективности тренировок
  20. Постепенность
  21. Стабильность и регулярность
  22. Аккуратность и внимательность к себе

Патологии, связанные с позвоночным столбом, можно частично вылечить за счет физических упражнений. Особенно это актуально для поясницы. Рассмотрим упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника.

Упражнения для новичков

Уровень физической подготовке различных людей индивидуален, и зависит от многих факторов, таких как возраст и вес.

Специалисты разработали специальный комплекс для новичков от боли в пояснице.

  1. Поза, сидя на пятках. При глубоком вдохе, приподнимаемся, и разводим руки. На выдохе медленно опускаемся.
  2. Укрепление пресса. Ложимся на пол спиной, сгибаем ноги в коленях. Локтями тянемся к коленям. Затем помещаем левую пятку на правое колено и совершаем подъем туловища с поворотом направо. Меняем положение.
  3. Ложимся на бок, упираемся на локоть и приподнимает тазовую область. Меняем руку.
  4. Упираясь руками и стоя на коленях, совершаем качающиеся движения влево-вправо. Затем вперед-назад.
  5. Лежа на животе. Попеременно отрываем от пола то тело, то ноги.