Упражнения при шейном остеохондрозе

Дискомфорт и боли в шейном отделе позвоночника дают знать о себе уже после 25 лет. Причиной тому бывают не только травмы. Зачастую это «сидячая» малоподвижная работа, неправильная организация рабочего места и даже чрезмерные физические нагрузки.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Гимнастика при шейном остеохондрозе является необходимым условием улучшения здоровья пациента. Она позволяет ему самостоятельно повысить общий тонус, дать необходимую физическую нагрузку позвоночнику. Сначала физкультура выполняется с инструктором, а после ее можно проводить дома самостоятельно. Она включают достаточно простые движения, нацеленные на то, чтобы приостановить патологический процесс.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника развивается тогда, когда межпозвоночные диски подвергаются значительным дистрофическим изменениям, которые охватывают также мышцы, сосуды, нервные корешки.

Гимнастика при шейном остеохондрозе

При заболевании шеи разрастается фиброзная и костная ткани, смещаются позвонки, происходит передавливание артерии, что стимулирует развитие других патологий: позвонковой протрузии, ишемии головного мозга, пр. Начинать терапевтические процедуры следует после подтверждения диагноза врачом. Лишь квалифицированный специалист способен определить причину заболевания и подобрать адекватные методы лечения.

Поскольку стимулировать возникновение остеохондроза шейного отдела позвоночника способны разные факторы (гормональные, механические, сосудистые), лечение может отличаться и включать различные методики. Основные цели терапии патологии – это ликвидация болевых ощущений и воспалительного процесса. Незаменимой мерой традиционной и народной медицины служит лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе.

Польза лечебной физкультуры

Гимнастика при шейном остеохондрозе

При систематическом повторении, упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника обеспечивают такие положительные эффекты:

  • улучшение кровоснабжения шейно-грудного отдела;
  • укрепление мышечного корсета спины;
  • улучшение подвижности позвоночника;
  • восстановление защемленных нервов;
  • снижение болевых ощущений;
  • увеличение амплитуды движений шеи, плеч, таза.

Как делать ЛФК

  • Существует ряд правил для выполнения лечебной физкультуры при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. На протяжении занятий соблюдайте такие требования:

    Гимнастика при шейном остеохондрозе
    • помещение для выполнения физкультуры должно быть проветренным;
    • заниматься следует на мягком (нескользком) коврике;
    • ЛФК при остеохондрозе шейного отдела проводится в удобной, свободной одежде;
    • нагрузку увеличивать стоит постепенно;
    • движения выполняются без рывков, размеренно и плавно;
    • гимнастика для шеи проводится параллельно с дыхательной;
    • при возникновении боли растяжка или расслабление сменяет силовые физические упражнения;
    • во время ЛФК при шейном остеохондрозе необходимо контролировать собственный пульс, держа его в норме;
    • программа занятий подбирается врачом.
  • Гимнастика для шеи: кому нужна

    Каждые 7 из 10 взрослых людей сталкиваются с болями в шее. Пожалуй, самой распространенной причиной их возникновения является остеохондроз – изменения в межпозвоночных дисках, проявляющиеся в уменьшении их высоты и снижении прочности. Виной тому колоссальный дефицит физической активности, которая сдалась под напором компьютеров и гаджетов, а также вредные привычки.

    Гимнастика для шеи нужна:

    1. Тем, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Гимнастика позволит избавиться от болей в шее, вызванных остеохондрозом, шейным гиперлордозом (чрезмерным изгибом шейного отдела позвоночника вперед) и другими изменениями в строении позвоночника.
    2. Тем, кто испытывает неприятные ощущения в области шеи. Обычно дискомфорт связан с малоподвижностью шейных мышц. От долгого нахождения в одном положении они застаиваются, что приводит к нарушению кровообращения, появлению боли, нарушению памяти и быстрой утомляемости.
    3. Тем, кто следит за здоровьем. Если шея не болит и не доставляет дискомфорта, предотврати их появление. Шею необходимо разминать! Иначе малоподвижность спровоцирует остеохондроз, а это означает постоянную боль и скованность в движениях.
    4. Тем, кто следит за внешностью. Нарушение конфигурации шеи и зажатость ее мускул – причины появления нежелательных черт лица: морщин, дряблой и обвисшей кожи, отеков, жировых отложений под подбородком. Пытаться избавиться от морщин чудодейственными кремами и тейпами с напряженной и вдавленной в плечи шеей – пустая трата времени и денег. Это то же самое, что бороться с лишними килограммами с помощью жиросжигающих чаев, продолжая есть жареные котлеты и тортики. Для восстановления красоты лица начать стоит с проработки шейного отдела!
    Читайте также:  Биография Дуэйн (Скала) Джонсон: карьера и программа тренировок

    Боль в шее может быть вызвана не только изменениями в строении позвоночника, но и воспалениями мышц, инфекциями, кистами, опухолями, поражениями щитовидной железы, лимфатических узлов и другими заболеваниями. В таких случаях нужны комплексные меры и помощь специалистов.

    Правила выполнения гимнастики при шейном остеохондрозе

    О развитии шейного остеохондроза человек узнает по появлению довольно разнообразных симптомов. Это головные боли, повышение внутричерепного давления, снижение подвижности шеи и т.д. Но чаще всего люди жалуются на боли в шее и воротниковой зоне. Они возникают из-за мышечного перенапряжения.

    Что делать при обострении шейного остеохондроза?

    Как только появляется болевой синдром, рекомендуется принять меры, направленные на профилактику остеохондроза. В противном случае мышцы продолжат пережимать капилляры, которые обеспечивают приток питательных веществ к межпозвоночным дискам, постепенно усиливая давление.

    А чем меньшее количество необходимых компонентов получают диски, тем хуже их структурное, а, следовательно, и функциональное состояние. Лечебной физкультурой при проблемах с позвоночником, включая и шейный отдел, можно заниматься как в профильном заведении, так и в домашних условиях.

    Если человек, планирующий выполнять гимнастические упражнения самостоятельно, не является специалистом в данной области, то изначально ему потребуется ознакомиться с техникой безопасности.

    Нельзя забывать, что неграмотно подобранные упражнения и неправильное их выполнение может усугубить ситуацию, и привести к осложнениям заболевания. Лечебная гимнастика для шеи при остеохондрозе должна быть направлена на расслабление мышц шеи, плечевого пояса и позвоночника в целом. Это поможет восстановить питание дисков и избавить человека от болей, хруста, скованности в шейном отделе.

    ЛФК для шейного отдела и грудного отдела позвоночника

    Остеохондроз грудного отдела обычно бывает связан с шейным. При таких заболеваниях помогает сходный комплекс упражнений, который вполне возможно выполнить дома. Исходное положение обычно бывает сидя, на четвереньках, лежа, реже стоя. Сами упражнения достаточно простые, большинство знает их с детства.

    1. Наклоны и повороты головы в стороны, а также опускание ее к груди и откидывание назад.
    2. Вытягивание шеи вперед, а также вперед и вверх.
    3. Поднимание плеч.
    4. Вращение рук в плечевых суставах.
    5. Наклоны в стороны (в том числе за счет движения плеч).
    6. Выгибание и прогибание спины на четвереньках.
    7. Поднимание таза лежа с опорой на плечи и согнутые в коленях ноги.
    8. Отведение рук назад (лучше – с одновременным вытягиванием шеи вперед).
    9. Потягивание (вертикальное вытягивание позвоночника с помощью поднятых рук).

    Полезны также упражнения на самосопротивление например, давить лбом на руки или колени. ЛФК для шейного отдела и грудного отдела позвоночника также обязательно включает упражнения на растяжку и силовые (в данном случае – обычно отжимания).

    Показания и противопоказания

    Для выполнения любого комплекса упражнений должны быть свои показания и противопоказания. Показаниями к назначению выполнения необходимого комплекса физических нагрузок служат:

    • наличие диагностированного остеохондроза;
    • патологии сердечно-сосудистой системы;
    • сколиоз и другие остеохондропатии;
    • заболевания респираторного тракта;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта.
    Читайте также:  Зачем нужны приседания со штангой для девушек

    Выполнение упражнений при острой форме или болевых ощущениях при остеохондрозе запрещены. Сначала необходимо снять воспаление и только после приступать к занятиям.

    Показания и противопоказания

    Выполнять упражнения противопоказано при следующих состояниях:

    • острое течение инфекционно-воспалительных заболеваний;
    • обострение хронических патологий;
    • недавно перенесенные инфекционно-воспалительные процессы (давность — 1 месяц);
    • ущемленная межпозвоночная грыжа;
    • нестабильность позвонков;
    • инфаркт миокарда в анамнезе (давность — 1 месяц);
    • наличие злокачественных новообразований;
    • сахарный диабет тяжелой степени;
    • гипертоническая болезнь (артериальное давление более 160/110 мм рт. ст.);
    • аневризма аорты;
    • нарушение сердечного ритма (например, тахи-, брадикардия);
    • нарушение проводимости миокарда (например, наличие блокад).

    Перед назначением и выполнением любого комплекса упражнений необходимо правильно произвести его подбор. Это сделать может только специалист, который рассчитает необходимую нагрузку.

    Аппликации и компрессы

    При остеохондрозе часто повреждённые диски подвергаются кальцинированию, обрастанию солями. Прилегающие ткани также подвержены этому процессу, что приносит сильные боли при неудачных или резких движениях. Растворить эти соли помогут аппликации по народным рецептам.

    Замешивается тесто из ржаной муки и аптечного скипидара, живицы до консистенции теста на пирожки. Оно должно полежать два дня при комнатной температуре. Через два дня больной должен выпить стакан молока и приложить к больным местам лепёшки из полученного теста, зафиксировать целлофаном, а сверху обернуть полотенцем. Выдерживать весь вечер. Повторять аппликацию 2-3 раза в неделю.

    Другой рецепт смеси для аппликации действует мягче, не так раздражает кожу, но его минусом является не столь быстрое наступление лечебного эффекта: столовая ложка муки, 100 граммов топлёного масла и столовая ложка 9%-ого уксуса смешиваются. Из этого теста таким же образом делаются лепёшки и прикладываются с фиксированием на больное место.

    При остеохондрозе в народной медицине часто и с успехом используются компрессы:

    Аппликации и компрессы
    • стакан мёда,
    • 2 стакана сока редьки,
    • полстакана спирта,
    • смешать все и использовать для компрессов на больное место.

    Приведённый выше рецепт настойки из сабельника также хорошо применять для этих целей.

    В период обострения нельзя использовать прогревание больных мест, но после снятия воспаления закрепляет полученный результат сауна с веником. Предварительно тело нужно обмазать смесью мёда и морской соли в равных частях. При остеохондрозе вокруг очага воспаления в тканях часто скапливается жидкость, а этот способ выводит лишнюю жидкость из организма.

    Самым лучшим лечением любой болезни является профилактика. Эта избитая истина в полной мере касается остеохондроза шейного отдела позвоночника. Чтобы боли не появились снова, следует укреплять иммунитет, организовать физические нагрузки с посещением бассейна, тренажёрного зала, удобно организовать спальное и рабочее место, принять меры по снижению лишнего веса при его наличии. Может быть, даже разумным будет оставить работу, если она требует чрезмерных физических нагрузок, ведь здоровье важнее!

    Как вылечить шейный остеохондроз в домашних условиях упражнениями

    Первое, что необходимо запомнить при остеохондрозе шейного отдела, – запрет на любые физические нагрузки на шею в период обострения болезни. Только при наступлении ремиссии допускается постепенно включать упражнения с малой амплитудой. По мере улучшения состояние уровень нагрузки можно наращивать.

    Средняя продолжительность выполнения комплекса упражнений составляет 10 минут. Все движения следует делать при отсутствии болевых ощущений. Мягкие и плавные нагрузки на мышцы чередуются с расслаблением. Рекомендуется повторять гимнастический комплекс ежедневно. Исходная позиция для каждого упражнения: принять положение стоя или сидя, осанка должна быть прямой.

    Основная группа упражнений:

    • Плавно наклониться ухом к правому плечу. Правую ладонь положить на левый висок. Теперь голову медленно возвращать в нормальное положение, оказывая рукой небольшое сопротивление. Никаких болей быть не должно. Повторить упражнение в другую сторону.
    • Стараться дотянуться подбородком до ключицы. В максимально растянутом положении задержаться на 2-5 секунд.
    • Наклонить голову вниз, руки скрестить в замок и положить на затылок. Стараться вернуть голову в смотрящее вперед положение, оказывая руками сопротивление. Голову не задавливать руками. Продолжительность одного подхода – 5-10 секунд.
    • Каждое упражнение должно иметь по 10 повторений. Комплекс подходит для профилактики остеохондроза и для восстановления подвижности шеи на этапе ремиссии. Регулярные тренировки приведут в тонус ослабленные мышцы.
    Читайте также:  База до отказа: базовые упражнения в бодибилдинге

    Особые рекомендации

    Главная рекомендация-требование – силовые упражнения при остеохондрозе запрещены. Больные позвонки не в состоянии держать силовые нагрузки, вместе пользы они будут еще больше страдать. Любые попытки накачаться, использовать силовые тренажеры при остеохондрозе исключаются, особенно в первый год. В дальнейшем, при условии успешного результата и в зависимости от состояния, возможно возвращение. Но только после консультации специалиста. Особенно важно (СНОСКА!):бодибилдинг категорически запрещен без возврата в будущем к таким видам спорта.

    Вторая важная рекомендация – растяжение позвоночника. Тренажеры при остеохондрозе могут давать много полезного, но в конце позвоночник все равно устает. Чтобы снижать усталость и способствовать улучшению, необходимо растягивать позвоночник. Делать это нужно только плавно, мягко. Для улучшения понимания можно представить, как кошка это делает.

    Растяжку можно делать везде, для этого и тренажерный зал при остеохондрозе не особо нужен. Сидите ли вы или стоите разговариваете, или просто смотрите телевизор – неважно. Тянитесь медленно от стоп до макушки, вытягивая руки и ноги. Это упражнение восстанавливает кровообращение, возвращая необходимое питание трофике тканей. Ведь именно нарушение кровотока – главная причина патологии.

    Исключаются элементы на скручивание и приложение любой силы. Все упражнения только для прямой спины, независимо от того, какая тренируется группа мышечной ткани. Если элемент разрешен, но физически не выполняется, то выполнение отложить. Суть в том, что при шейном остеохондрозе или поясничном может быть спазмирование мышечного слоя. При поясничном вообще может “потеряться” гибкость, особенно при запущенных формах.

    Через силу принуждать организм нельзя к выполнению движений. Особенно плачевно это при остеохондрозе шейного отдела, поскольку в этой области крупные сосуды и множество нервных окончаний. Немного лишней силы и шею “заклинит”, что вызовет штормовые головные боли и другие неприятные симптомы. При шейном остеохондрозе нагрузка исключается полностью. Тренировки направлены только укрепление мышц и стабилизацию. Важно: после каждого занятия проводить легкий расслабляющий массаж.

    Закрепляющий самомассаж

    После гимнастики для шеи и позвоночника по Шишонину можно сделать расслабляющий массаж. Это поможет расслабить все части мышц, которые были задействованы в упражнениях и возможно накопили напряжение.

    Массаж необходимо осуществлять от затылочной части до лопаток и дальше вниз по позвоночнику. Начинать нужно с поглаживания и лёгких нажатий по мере продвижения к лопаткам. В местах, где скопилось напряжение, необходимо задержаться и помассировать их легкими нажатиями.

    Закрепляющий самомассаж

    Переходя вниз, грудной и поясничный отдел позвоночника разминается круговыми движениями кончиков пальцев с лёгким надавливанием. Один из способов разминки шеи заключается в расположение пальцев сзади, а большого пальца впереди шеи, и в легком щипковом надавливании и разминании шейных мышц.

    Заканчивается массаж легкими поглаживаниями, начиная от шеи и заканчивая нижним отделом позвоночника. Такой массаж можно проводить после гимнастики Шишонина или перед ней. Он способствует разогреву мышечных тканей и подготовке их для дальнейших упражнений.

    При правильном проведении гимнастики она способна снизить болевые ощущения в области шеи, избавить от головных болей, а также облегчить такие заболевания, как остеохондроз, гипертония, грыжа позвоночника. Главное — правильно проводить упражнения и чувствовать импульсы, которые подает организм.