В каких продуктах содержится йод, таблица, признаки йододефицита

Всемирная организация здравоохранения назвала йододефицит самым распространенным на планете неинфекционным заболеванием. По статистике, каждый россиянин получает в 2–3 раза меньше йода, чем это необходимо. А требуется его чуть меньше чайной ложки на 75 лет жизни!

Йод в продуктах

  1. Морская капуста В 100 граммах ламинарии, или морской капусты, содержится до 300 мкг йода. Попробуй добавлять ее к своим любимым салатам, и ты без проблем обеспечишь суточную норму жизненно важного микроэлемента. Кроме йода из ламинарии можно получить витамины A, E, C, B, а также железо и магний. © Depositphotos
  2. Печень трески В Советском Союзе печень трески была деликатесом, салат из нее делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом супермаркете, но от этого она, конечно, не стала менее полезной.

    Печень трески является источником рыбьего жира, в значительном количестве содержит ряд витаминов (А, D, E), фолиевую кислоту и йод. В 100 граммах продукта может содержаться от 250 до 370 мкг йода. © Depositphotos

  3. Фейхоа Ощущаешь недостаток йода в организме? Нарушен обмен веществ? Не торопись бежать за лекарствами. Со многими заболеваниями поможет справиться тропический плод фейхоа, который в настоящее время выращивают и на юге нашей страны — в Краснодарском крае и в субтропической части Кавказа и Крыма.

    Фейхоа — это единственное растение, которое по содержанию йода может сравниться с морепродуктами. Если дерево растет на побережье, в ста граммах плодов содержание йода может достигать 250 мкг. Если фейхоа плодоносит далеко от моря, то йода в ягодах намного меньше. © Depositphotos

  4. Треска Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: эта белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и микроэлементов, включая йод. В одной порции (100 грамм) содержится 110–135 мкг йода. © Depositphotos
  5. Креветки Практически все морепродукты богаты йодом, и креветки не исключение. В одной порции (100 г) ты найдешь до 110 мкг йода или 2/3 дневной нормы. © Depositphotos
  6. Тунец Мясо тунца высоко ценится за наибольшее среди всех рыб содержание белка. «Морская телятина», как называют тунца шеф-повара, обладает исключительными вкусовыми качествами и отлично подходит для приготовления паштетов и салатов. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 50 мкг).© Depositphotos
  7. Яйца Куриные яйца — единственный продукт, который усваивается нашим организмом на 97–98 %. Из микроэлементов в яйцах есть фосфор, железо, медь, магний, йод (до 35 мкг на 100 г). Но в основном все витамины и микроэлементы содержатся в желтке. © Depositphotos
  8. Хурма Йода довольно много в хурме (до 30 мкг на 100 г плодов). Помимо этого она содержит магний, натрий и железо, по содержанию которого превосходит даже яблоки. © Depositphotos
  9. Грудка индейки Индейку любят спортсмены за большое количество белка и худеющие за маленький процент жира. Но любить ее стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 20 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В. © Depositphotos
  10. Фасоль Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но еще и очень полезны. В бобах много клетчатки, магния, меди, цинка, фолиевой кислоты, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии. И конечно же, там есть йод — в 100 граммах фасоли его содержится от 10 до 15 мкг. © Depositphotos

В небольших объемах йод содержится в молочных продуктах, пшеничной и гречневой крупе, клубнике, бананах, а также в грибах. Самый простой способ добавить в рацион дополнительное количество йода — использование йодированной соли.

Правда, нужно учесть, что много йода теряется при приготовлении пищи, и тем больше, чем дольше тепловая обработка. Так, при варке мяса и рыбы содержание йода падает почти на 50 %, а при варке картофеля теряется от 30 до 40 % ценного элемента.

Ягоды фейхоа по содержанию йода можно сравнить лишь с морепродуктами. Узнай, как употреблять этот уникальный продукт для укрепления иммунитета и лечения заболеваний щитовидной железы.

Волшебный йод — так называют раствор йода с чесноком за его замечательные лечебные свойства. Сторонники народной медицины убеждены, что йод с чесноком способен излечить огромное количество различных заболеваний.

Уступая другим морским рыбам по размерам, мойва может похвастаться рекордным содержанием йода и витамина В12. Она богата кальцием, фтором, калием, натрием, фосфором. Рассказываем, как приготовить вкуснейшую чудо-рыбку в духовке.

Основные функции йода в организме

Роль йода в организме заключается в следующем:

  • поддерживает иммунитет и общий тонус организма;
  • отвечает за процесс синтеза гормонов, регулирующих развитие и рост всех тканей организма на уровне клетки;
  • отвечает за скорость обмена веществ;
  • формирует фагоциты — необходимые клетки, которые убивают чужеродные организмы и поглощают уже поврежденные клетки;
  • поддерживает репродуктивные функции организма;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему;
  • способствует повышению интеллекта и развитию умственных способностей;
  • отвечает за состояние кожи, волос, ногтей.

Йод для организма человека выполняет функцию охранной системы, поскольку он препятствует проникновению внутрь различных вирусов, бактерий и грибков. На этом свойстве микроэлемента основаны многие йодосодержащие препараты, предназначенные для обработки ран.

Микроэлемент тесно связан с гормональной системой человека, отвечающей за половые особенности развития организма. Поэтому рассматривать, насколько важен йод для мужчин и для женщин, лучше поочередно.

У мужчин в детском и юношеском возрасте при нехватке этого микроэлемента возникает отставание в области психического и физического развития. Возможно развитие различных видов зоба: узлового, диффузного и смешанного типа.

При достижении зрелого возраста недостаток элемента вызывает нарушение в половой сфере, связанное со сбоем в работе щитовидной железы, и гипотиреоз. Наблюдается снижение потенции, половое влечение может снижаться и даже полностью отсутствовать. Йододефицит является одним из самых часто встречающихся факторов, вызывающих бесплодие у мужчин.

У девочек, как и у мальчиков, нехватка йода связана с нарушением нормального физического и психического развития. В период полового созревания микроэлемент участвует в установлении регулярного цикла выработки женских гормонов. У взрослых женщин йододефицит может привести к некоторым видам рака груди и яичников, вызвать различные виды бесплодия.

При беременности отсутствие нужного количества йода может привести к аномальному развитию плода или даже к выкидышам. В период лактации кормящая мать также должна получать необходимое количество микроэлемента, иначе ее дети попадают в группу риска по йододефициту.

Неправильная работа щитовидной железы, связанная с йододефицитом, почти всегда приводит к неконтролируемому набору веса. Ожирение может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Кому необходимы йодсодержащие продукты для щитовидной железы?

Практически каждому жителю нашей страны можно порекомендовать, как можно больше употреблять продуктов с высоким содержанием ценного микроэлемента. Дело в том, что большая часть территорий России – это регионы с так называемой йодной эндемией, т.е. с очень низким содержанием вещества в воде и почве. А значит, наше население практически поголовно испытывает йодный дефицит.

В процессе геологических преобразований, произошедших в земной коре, йод крайне неравномерно распределился по планете. Основная его часть сосредоточилась в морях и океанах, а территории, находящиеся выше уровня моря, а также удаленные от побережий, остались обделенными.

Человек восполняет запасы йода в основном с пищей. Жители островов и прибрежных территорий часто едят морепродукты, а поэтому практически никогда не испытывают нехватки этого элемента. Остальным же остается тщательнее следить за своим рационом и, возможно, даже включать в него искусственно обогащенные продукты.

Достаточное количество йода – это обязательное условие правильной работы щитовидной железы, основной функцией которой является выработка тиреоидных гормонов (веществ, производимых железой).

Эти активные агенты играют в организме крайне важные роли:

  • отвечают за рост и развитие;
  • повышают потребность тканей в кислороде;
  • стимулируют сердечную деятельность;
  • участвуют в нервной регуляции;
  • несут ответственность за выработку половых гормонов;
  • регулируют жировой обмен.

Йод особенно необходим в период роста организма. Наибольшую потребность в нем испытывают дети и подростки, так как тиреоидные гормоны отвечают за умственное и физическое развитие.

Поступление йода важно и во взрослой жизни. Вещества, вырабатываемые щитовидной железой, стимулируют деятельность репродуктивной системы. Они влияют на выработку половых гормонов и способность к зачатию.

Крайне важно потреблять нужное количество йода в период беременности. Самое ответственное время – это первый триместр, когда у эмбриона закладываются зачатки всех органов и формируется нервная система.

Микроэлемент необходим и кормящим мамам, так как деятельность щитовидной железы непосредственно влияет на синтез пролактина, гормона, стимулирующего выработку молока.

Йодсодержащие продукты полезны для фигуры. Гормоны щитовидной железы регулируют жировой обмен и не дают лишнему откладываться.

Эти вещества важны не только для здоровья, но и для красоты. Тиреоидные гормоны стимулируют строение и обновление тканей. Состояние волос, кожи и ногтей сильно зависит от деятельности щитовидной железы.

Йодсодержащие продукты полезны тем, чья работа тесно связана с нервным и умственным напряжением. При достаточном поступлении йода в организм улучшается память, концентрация, повышается стрессоустойчивость, снижается нервная возбудимость.

Йодсодержащие продукты полезны практически всем. Исключение составляют люди, у которых удалена щитовидная железа. Так как вместе с ней утрачиваются и рецепторы, реагирующие на йод. Его употребление становится бессмысленным.

Полезные характеристики йода и его воздействие на организм

Организм содержит около 25 мг йода, из них 15 мг — в щитовидке, оставшаяся часть распределена между печенью, надпочечниками, кожей, волосами, ногтями, половыми органами и предстательными железами.

Необходимость витаминов и микроэлементов для ЩЖ объясняется наличием в составе биологически активных элементов (тироксина и трийодтиронина), какие влияют на рост и развитие, регулирование энергетического и теплообмена, усиливающего окисление жирных кислот, белков и углеводов. Эти вещества способствуют распаду холестерина, регуляции кровеносной системы, способствующих нормальной работе ЦНС. Йод выступает в виде биостимулятора и иммуностимулятора, предупреждает сворачиваемость крови и появление тромбов.

Основные симптомы и причины йододефицита

Интересно, что недобор йода, актуальная проблема для полутора сотен стран мира, не знакома только четырем европейским государствам.

А именно Финляндии, Норвегии, Швеции и Исландии, где климатические условия и питание, богатое морскими продуктами, создали идеальную базу для покрытия потребности в микроэлементе.

Связь в увеличении щитовидной железы и неправильном питании обнаружил еще Гиппократ — он советовал лечить зоб водорослями.

Император Наполеон велел ощупывать щитовидку новобранцев и не допускать к службе в армии тех, у кого она была увеличена.

Юноши из горных районов Франции были слабыми и уступали в умственном развитии.

С недостатком йода сталкивается каждый четвертый житель планетыИ это неудивительно. Щитовидная железа отвечает за:

  1. Выработку и баланс гормонов, в т. ч. тироксина
  2. Интеллектуальное развитие
  3. Регулирует обменные процессы в печени и сердце
  4. Увеличивает питание тканей кислородом
  5. Улучшает умственную деятельность
  6. Придает энергии и сил
  7. Оздоравливает кожу, волосы и ногти
  8. Регулирует процесс всасывания витаминов
  9. Снижает холестерин
  10. Принимает участие в формировании костной ткани

Дефицит же проявляется в виде ухудшения памяти и внимания, головных болей, повышения артериального давления, делает нас вялыми и раздражительными.

Но все это — лишь немногочисленные симптомы.

Нехватка йода может закончиться гипотиреозом — недостаточной выработкой щитовидкой гормонов и гипертиреозом — их переизбытком.

Для полноценного развития ребенка норму йода нужно повышать с возрастомИ то и другое проявляется:

  1. Повышенной утомляемостью, потерей интереса к жизни, плохим самочувствием, сонливостью
  2. Ломкостью и сухостью кожи, волос, ногтей
  3. Нарушением обмена веществ и как следствие — увеличением массы тела, одышкой, отечностью
  4. Гормональным дисбалансом
  5. Нарушением менструального цикла и бесплодием у женщин, импотенцией — у мужчин
  6. Снижением иммунитета
  7. Эндемическим зобом — увеличением щитовидной железы, вместе с которым приходят кашель, удушье и проблемы с глотанием
  8. Понижением артериального давления

В зоне риска находятся дети, беременные/кормящие женщины и пожилые люди, чей организм ослаблен возрастными изменениями.

Отсутствие богатых микроэлементом продуктов в детском питании может стать причиной задержек в умственном и физическом развитии.

Особенно важен йод для беременных женщин

Примерное меню на дней

Завтрак Обед Десерт
День 1 Горячая овсянка или каша из пшеничной крупы с медом или коричневым или чай с лимоном. Жареный чеснок в оливковом масле выкладывать на бессолевые рисовые лепешки, крекеры или суп (например, из курицы или овощей). Фрукты, Зефир, домашний попкорн
День 2 Яичница-болтунья, приготовленная только из яичных белков на растительном масле, жареные или рисовые крекеры. Домашнее рагу из говядины или овощей Фруктовое мороженое (из 100% сока) Сырые овощи
День 3 Фруктовый смузи (свежие фрукты, смешанные вместе).Блины (домашние) или сухие или чай с лимоном. Домашняя жареная картофель или рис с оливковым овощи или домашнее овощное жаркое. Свежие фрукты + вода / сок / домашний зеленый чай со льдом
День 4 Домашние кексы или тосты / крекеры с джемом или арахисовым или чай с лимоном. Темный шоколад (без молока, соли и сои)Домашний сорбет (пюре из замороженных фруктов)
День 5 Салат с домашней заправкой Бутерброд из хлеба без йода и жареными овощами, арахисовым маслом и вареньем,Домашняя нарезанная говядина или из авокадо можно использовать в качестве замены майонеза. Салат с домашней заправкой Паста и фрикадельки/мясной соус, приготовленные из домашнего томатного соуса или макароны с соусом песто. Домашний пирог или кексы + вода сок / кофе / чай. Овсяное печенье, миндаль или кокосовое миндальное печенье).Сырые

Примерное меню на дней

Используя вышеизложенные рецепты и при помощи данной таблицы можно составить свое меню на весь срок диеты:

Завтрак Обед Десерт
День 1 Горячая овсянка или каша из пшеничной крупы с медом или коричневым или чай с лимоном. Жареный чеснок в оливковом масле выкладывать на бессолевые рисовые лепешки, крекеры или суп (например, из курицы или овощей). Фрукты, Зефир, домашний попкорн
День 2 Яичница-болтунья, приготовленная только из яичных белков на растительном масле, жареные или рисовые крекеры. Домашнее рагу из говядины или овощей Фруктовое мороженое (из 100% сока) Сырые овощи
День 3 Фруктовый смузи (свежие фрукты, смешанные вместе).Блины (домашние) или сухие или чай с лимоном. Домашняя жареная картофель или рис с оливковым овощи или домашнее овощное жаркое. Свежие фрукты + вода / сок / домашний зеленый чай со льдом
День 4 Домашние кексы или тосты / крекеры с джемом или арахисовым или чай с лимоном. Темный шоколад (без молока, соли и сои)Домашний сорбет (пюре из замороженных фруктов)
День 5 Салат с домашней заправкой Бутерброд из хлеба без йода и жареными овощами, арахисовым маслом и вареньем,Домашняя нарезанная говядина или из авокадо можно использовать в качестве замены майонеза. Салат с домашней заправкой Паста и фрикадельки/мясной соус, приготовленные из домашнего томатного соуса или макароны с соусом песто. Домашний пирог или кексы + вода сок / кофе / чай. Овсяное печенье, миндаль или кокосовое миндальное печенье).Сырые

Препараты, повышающие уровень йода

Йодсодержащие препараты

Чтобы быстрее восстановить необходимое количество йода, можно начать употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы. Решение о приеме таких препаратов принимает врач после получения всех необходимых анализов, изучения образа жизни и режима питания больного.

Препараты, повышающие уровень йода

В список йодосодержащих комплексов входит:

  1. Йодомарин – применяется для лечения и профилактики йододефицита. Также йодомарин применяется после операций на щитовидной железе. В зависимости от дозировки, 1 капсула содержит 100 или 200 мкг йода. Йодомарин разрешен беременным и кормящим матерям, а также применяется для лечения новорожденных.
  2. Антиструмин – в одной таблетке содержится 0,001 г калия йодида. Препарат необходим для лечения такой болезни, как эндемический зоб. Помогает он и при других патологиях щитовидной железы. Данное лекарство имеет беременность в списке противопоказаний.
  3. Микройод – применяется при тиреотоксикозе. Одна капсула содержит 500 мкг йода, однако при беременности данный препарат принимать не рекомендуется. Также его запрещено принимать при кожных раздражениях.
  4. Калия йодид – принимается при гипертиреозе, тиреотоксикозе и эндемическом зобе.
  5. Йодбаланс – одна капсула обеспечивает 100 или 200 мкг йода, в зависимости от формы выпуска.

Особенности питания при дефиците йода

При нехватке йода в организме следует пересмотреть питание. Из рациона необходимо исключить сладкое, жирную и высококалорийную пищу. Больше употреблять растительных продуктов – клетчатка, которая в них содержится, поможет наладить работу ЖКТ. Устранить нехватку вещества помогут продукты, содержащие йод в большом количестве.

Таблица с количественным наличием химического элемента позволит посчитать, сколько его поступает в организм с пищей.

В ежедневном рационе должны быть:

  • морские продукты, насыщенные йодом (ламинарию, мидии, креветки и другие дары моря стоит покупать в свежем или замороженном виде);
  • зелень – салат, чеснок, спаржа, лук;
  • овощи, фрукты и ягоды:фейхоа и хурма, клюква и виноград, картофель, морковь, огурцы, перец будут полезны при гипотиреозе,яблоки нужно есть с косточками;
  • крупы и злаки: гречневая и пшеничная каши станут дополнением к пище, богатой йодом,а овсяные хлопья не только источник микроэлемента, но и клетчатки, которая поможет привести в норму кишечник;
  • злаки: овёс, рожь и ячмень;
  • мясо и куриное яйцо;
  • любые молочные продукты без сахара;
  • из напитков в приоритете обычная питьевая вода, негазированная минеральная или йодированная, зеленый чай;
  • кофе лучше исключить совсем, объем употребляемого черного чая снизить;
  • йодированная соль тоже станет источником нужного микроэлемента, приправлять ею нужно уже готовые блюда.

Нужно учитывать, что в процессе тепловой обработки значительная (до 65 %) часть йода теряется.

Продукты без йода: список и меню перед радиойодтерапией

Задаваясь вопросом о том, что можно на безйодовой диете употреблять, следует понять, какие именно продукты содержат минимальное количество данного вещества.

К ним относятся:. Макаронные и мучные изделия, изготовленные без использования яиц, сливочного масла, молока и йодированной соли. Морская рыба и иные морепродукты, а также все те, что изготавливаются на основе водорослей, вроде нори, агар-агара и морской капусты. Помимо запрещенных и разрешенных продуктов на безйодовой диете имеется ряд ингредиентов, которые разрешено употреблять в ограниченном количестве. В нем содержится достаточно низкое количество йода, однако есть их можно только в минимальном количестве.

К этим продуктам относятся:. Крупы — гречка, рис, пшено, геркулес. В день нельзя съедать более 1 стакана данного продукта в готовом виде. Всего на такой диете приходится сидеть около недель. Стандартно этого времени хватает на то, чтобы создать дефицит йода, хотя тут все больше зависит от индивидуальных особенностей человека. Врач при назначении безйодовой диеты обязан руководствоваться многочисленными факторами, вроде тяжести заболевания, возраста, веса и дозы радиоактивного йода, который будет введен во время процедуры.

Соблюдать подобный рацион питания нужно не только весь период проведения радийодтерапии, но и пару-тройку дней после ее окончания. Однако следует учитывать факт, что к окончанию курса больной может чувствовать себя очень вялым и сонливым, поскольку баланс микроэлементов нарушается достаточно сильно.

Однако с восстановлением нормального питания все симптомы исчезают быстро и не влекут тяжких последствий. На данный момент врачи обычно предлагают специальный сбалансированный недельный рацион, который поможет с легкостью преодолеть положенный срок сидения на диете.

Однако часто возникает недостаток времени для приготовление особых блюд, поэтому меню можно составить и самому. Ориентироваться здесь следует на список разрешенных продуктов, изредка разбавляя его из перечня ограниченных.

На самом деле он достаточно разнообразен, поэтому особого дискомфорта больной испытывать в плане питания не будет.

После окончания лечения через пару дней можно начать постепенное введение в рацион запрещенной продукции. Делать это нужно постепенно, по одному или два продукта в день.

Особенно это касается копченой и жирной продукции, поскольку существует вероятность перегрузки печени и поджелудочной. Помимо питания нужно ограничить поступление йода и из лекарственных препаратов. Первым делом полностью должно прекратиться лечение йодистой сеткой — самим йодом даже запрещено обрабатывать раны, поскольку он впитывается в организм.

Также не рекомендуется использование раствора Люголя, который в своем составе содержит большое количество данного вещества

Кроме этого особое внимание следует уделить витаминным комплексам и добавкам, которые могут приниматься пациентом. Большинство мультивитаминов содержат йод в достаточно больших количествах, так что они должны быть выведены из рациона на время лечения

Остальные лекарства при содержании в них йода обязательно следует заменить на аналоги, которые имеют то же действие, но при этом не имеют в составе этого элемента.

Судя по отзывам, безйодовая диета перед началом лечения является достаточно эффективной. На практике было показано, что больные, которые прошли курс подобного питания, выздоравливали намного быстрее и интенсивнее, чем те, которые решили отказаться от него. Безйодовая диета превосходно себя показала и в составе комплексной терапии, которая применяется в случаях заболевания раком щитовидной железы.

Переносить ее также достаточно просто, поскольку дневное количество потребляемых калорий совершенно не уменьшается. Больной не ощущает чувства голода или дискомфорта, хотя временами могут проявляться чувство слабости и головная боль, однако они довольно быстро исчезают. Но в целом такая диета является достаточно полезной для организма, поскольку, несмотря на дисбаланс минералов, растительные продукты позволяют разгрузить организм от вредной и жирной животной пищи, а вместе с этим и избавить его от накопившихся шлаков и токсинов.

Применяется она относительно недолгое время и только по строгим показаниям, поэтому особого вредного воздействия не оказывает.

Читайте также:  Как сделать идеальное тело? | Секреты женского тренинга