В продолжение нашего разговора про коллаген, спешу написать какая норма витамина С для взрослых, сколько его пить с аминокислотами, и почему высокие дозировки уже не в моде!
Зачем организму витамин С
Вещество циркулирует в крови в небольших количествах, но его роль для правильной работы организма человека и защиты от различных заболеваний сложно переоценить. Аскорбиновая кислота выполняет ряд важнейших функций:
- Обезвреживает свободные радикалы, защищает клетки от оксидантного стресса, благодаря чему снижается риск развития онкологических патологий.
- Участвует в образовании коллагена и других структурных элементов кожи, поэтому соблюдать суточную норму витамина С необходимо для сохранения молодости и красоты.
- Укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровотечения из слизистых оболочек и десен, препятствует расшатыванию и разрушению зубов.
- Стимулирует иммунитет, повышает образование интерферона и антител. Защищает организм от бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний.
- Улучшает всасывание железа и кальция, способствует восстановлению после тяжелого заболевания, спортивной травмы.
- Сколько продуктов нужно съесть, чтобы …
- Содержание витаминов в продуктах …
- НОРМА ВИТАМИНОВ В СУТКИ
- Сколько продуктов нужно съесть, чтобы …
Кислота полезна для работы внутренних органов: она усиливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, нормализует желчеотделение, улучшает процессы переваривания и всасывания пищи. У людей с высоким риском атеросклероза витамин участвует в поддержании нормального соотношения полезных и вредных липидов, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Также нутриент важен для работы центральной и периферической нервной системы.
Зачем организму витамин С
Вещество циркулирует в крови в небольших количествах, но его роль для правильной работы организма человека и защиты от различных заболеваний сложно переоценить. Аскорбиновая кислота выполняет ряд важнейших функций:

- Обезвреживает свободные радикалы, защищает клетки от оксидантного стресса, благодаря чему снижается риск развития онкологических патологий.
- Участвует в образовании коллагена и других структурных элементов кожи, поэтому соблюдать суточную норму витамина С необходимо для сохранения молодости и красоты.
- Укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровотечения из слизистых оболочек и десен, препятствует расшатыванию и разрушению зубов.
- Стимулирует иммунитет, повышает образование интерферона и антител. Защищает организм от бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний.
- Улучшает всасывание железа и кальция, способствует восстановлению после тяжелого заболевания, спортивной травмы.

Кислота полезна для работы внутренних органов: она усиливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, нормализует желчеотделение, улучшает процессы переваривания и всасывания пищи. У людей с высоким риском атеросклероза витамин участвует в поддержании нормального соотношения полезных и вредных липидов, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Также нутриент важен для работы центральной и периферической нервной системы.

В каких продуктах и в каких количествах содержится витамин C?
Достаточно съесть всего 150 г апельсинов, чтобы обеспечить дневную норму этого незаменимого витамина.
Природными кладовыми витамина Ц по праву считаются растения. Употребление в пищу цитрусовых, зелёных овощей (болгарского перца), разных видов капусты, чёрной смородины и шиповника (плодов и настоев из листьев), картофеля (особенно печёного), помидоров и яблок гарантирует, что дефицит аскорбиновой кислоты вам не грозит.
В данной таблице представлен список продуктов и количество витамина C, в них содержащегося:
Продукты | Содержание (мг на 100 г) |
Овощные культуры | |
Перец (красный) | 250 |
Хрен | 110–200 |
Перец (зелёный сладкий) | 125 |
Капуста (цветная) | 75 |
Редис | 50 |
Капуста (белокочанная) | 40 |
Помидоры (красные) | 35 |
Горошек зелёный (свежий) | 25 |
Картофель (молодой) | 25 |
Томатная паста | 25 |
Патиссоны | 23 |
Капуста (квашеная) | 20 |
Редька | 20 |
Репа | 20 |
Огурцы | 15 |
Томатный сок | 15 |
Горошек зелёный (консервированный) | 10 |
Кабачки | 10 |
Картофель | 10 |
Лук (репчатый) | 10 |
Морковь | 8 |
Баклажаны | 5 |
Зелень | |
Петрушка (листья) | 150 |
Укроп | 100 |
Черемша | 100 |
Щавель | 60 |
Шпинат | 30 |
Лук (зелёный, перо) | 27 |
Салат | 15 |
Фрукты | |
Шиповник (сухой) | До 1500 |
Шиповник | 470 |
Грейпфруты | 60 |
Апельсины | 50 |
Лимоны | 50 |
Яблоки (антоновка) | 30 |
Мандарины | 30 |
Дыни | 20 |
Абрикосы | 10 |
Бананы | 10 |
Персики | 10 |
Груши | 8 |
Сливы | 8 |
Арбузы | 7 |
Гранаты | 5 |
Ягоды | |
Смородина (чёрная) | 250 |
Облепиха | 200 |
Рябина (красная) | 100 |
Земляника (садовая) | 60 |
Крыжовник | 40 |
Смородина (красная) | 40 |
Малина | 25 |
Брусника | 15 |
Клюква | 15 |
Вишня | 15 |
Черника | 5 |
Виноград | 4 |
Грибы | |
Лисички (свежие) | 34 |
Грибы белые (свежие) | 30 |
Маркировка суточной нормы на банках
На каждой банке витаминов произведенных в США, которые вы покупаете на , в обязательном порядке нанесена стандартная маркировка. Она везде одинаковая потому что должна соответствовать регламенту FDA. В крайне правой колонке этой таблицы указывается процентное содержание витамина или минерала в дозе этого средства от рекомендованной нормы каждого вещества.

На картинке витамины для взрослых мужчин 21st Century, One Daily для мужского здоровья.

Причем в случае витаминов для детей, в таблице должны указываться проценты от дневной нормы

На картинке детские витаминки Gummi King, Мультивитамины для детей без сахара.
В каких продуктах много витамина C?
Список продуктов с высоким содержанием витамина C достаточно длинный. Первые строки в нем занимают:
- Шиповник. Ягоды шиповника содержат 650 мг аскорбиновой кислоты в 100 г продукта. Из высушенных ягод заваривают чай. Получающийся напиток помогает предотвратить неврозы, поднимает иммунитет и нормализует давление.
- Сладкий перец. В 100 г этого овоща содержится 250 мг аскорбиновой кислоты. Для сохранения витамина C нужно ограничить время термообработки. Лучше есть его в сыром виде.
- Черная смородина. В стакане ягод черной смородины содержится более недельной нормы витамина C. Их можно употреблять свежими или в составе смузи.
- Водорастворимые витамины (ГРУППА B, C …
- Витамин С для детей | BigBlog
- Передозировка витамина с: симптомы у …
- Суточная норма и содержание витаминов в …
- Брюссельская капуста. В 100 г этого овоща содержит 120 мг витамина C. Аскорбиновая кислота сохраняется при тушении. Часто капусту включают в состав салатов. Овощ рекомендуют к употреблению и из-за высокого содержания железа и индола-3. Последнее соединение нормализует уровень эстрогенов и прогестерона. Много витамина C в обычной белокочанной капусте, в том числе в квашеной.
- Облепиха. Эти ярко-оранжевые ягодки содержат много витамина C, а также омега-3 жирные кислоты. Последние не вырабатываются в самом организме. Для профилактики и лечения простуд в термосе заваривают облепиховый чай и пьют его в течение дня.
Внимание! Получить суточную дозу аскорбиновой кислоты можно, употребив один целый апельсин.
Продукты, обогащенные витамином С
Фрукты и овощи в свежем виде в большей степени обладают полезными свойствами. Они содержат витамин С в большом объеме, из-за чего они должны присутствовать в каждодневном меню ребенка. Особенно отличаются повышенным содержанием такие продукты:
- сладкий болгарский перец;
- мандарин, лимон, апельсин;
- киви;
- облепиха;
- земляника;
- черная смородина;
- шиповник;
- картофель;
- зеленый горошек.
Суточная доза витамина С содержится в таких продуктах:
- апельсин небольшого размера – одна шт.;
- сладкий перец – одна шт.;
- молодой картофель – одна-две шт.;
- капуста – 0,2 кг.
Вопреки распространенному мнению, витамин С содержится не только в цитрусовых
Чтобы повысить иммунитет, можно принимать комплексные витамины, в состав которых входит аскорбиновая кислота. Такие витамины производят для любых возрастных категорий. Принимая их, необходимо следовать руководству, где указаны условия применения и все возможные противопоказания. Если ребенок в возрасте от одного года до двух лет плохо ест, ему выписывают комплекс витаминов. При приеме надо следить за самочувствием малыша и возможной аллергией.
ИНТЕРЕСНО: как повысить иммунитет ребенку, который часто болеет?Детям аскорбинку назначают в виде уколов или таблеток. Их применяют при неполноценном питании ребенка. На длительность курса влияют индивидуальные качества организма, состояние иммунной системы и признаки заболевания. При необходимости могут назначить курс повторно.
Рекомендуемая доза
Каждой маме важно знать рекомендуемую дозировку витамина С для своего малыша. Суточная норма зависит от возраста ребенка:
- 0-12 месяцев – суточная норма витамина С содержится в молоке матери;
- 1-3 года – 5 мг;
- 4-8 лет – 25 мг;
- 9-13 лет – 45 мг;
- 14-18 лет – 75 мг для мальчиков и 65 мг для девочек.
Ребенок до года получает необходимое количество витамина С из молока матери
Также нужно знать предельно допустимый уровень витамина С (UL):
- 1-3 года – 400 мг в день;
- 4-8 лет – 600 мг в день;
- 9-13 лет – 1200 мг в день;
- 14-18 лет – 1800 мг в день для детей подросткового возраста, женщин в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании.
Виды медицинских препаратов
Существуют следующие виды лекарственных препаратов:
- лиофилизат 50 мг, используемый для изготовления жидкого раствора для внутривенного и внутримышечного применения;
- жидкий раствор 50 мг/мл, 100 мг/мл, применяемый для внутривенного и внутримышечного применения;
- жидкий раствор 150 мг/мл, используемый для внутривенного применения («Витамин С-инъектопас»);
- драже 50 мг;
- порошок 1 г, 2,5 г для изготовления раствора, который принимают внутрь;
- таблетки 25 мг, 50 мг, 75 мг, 100 мг, 500 мг, 2,5 г;
- таблетки жевательные 200 мг («Асвитол»), 500 мг («Витамин С 500»);
- таблетки шипучие 250 мг, 1000 мг;
- таблетки шипучие 500 мг («Асковит», «Целаскон Витамин С»), таблетки шипучие 1000 мг («Аддитива Витамин С», «Асковит»).
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: выбираем витамины для подростков 15-16 лет Шипучий витамин С особенно нравится детям, так как он употребляется в виде вкусного напитка
Кроме этого, возможность приобрести капли, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота. Данные капли следует употреблять внутрь.
Как правильно выбрать витаминные комплексы в аптеке?
- не покупайте препараты, в составе которых есть «мега-дозы» микронутриентов;
- также избегайте состава, в котором присутствуют травы, ферменты или аминокислоты;
- убедитесь, что упаковка не повреждена, а срок годности соответствует маркировке;
- храните витаминный препарат в сухом и прохладном месте, соблюдая условия инструкции;
- не превышайте суточную норму.
Употребление аптечных витаминных препаратов рекомендовано молодым мамам и беременным, а также подрастающему поколению и людям с активными физическими и умственными нагрузками.

Витамины из упаковок усваиваются организмом гораздо легче. Главное – это соблюдать норму и делать перерывы между курсами, чтобы не было передозировки и аллергических реакций.
Организм сам скажет вам, когда он будет нуждаться в дополнительных минерализованных комплексах.
Например, слабые волосы, которые выпадают, ломкие ногти, заеды на губах, гусиная кожа и быстрая утомляемость. Прислушивайтесь к своему телу и восполняйте недостающие витамины в организме. Употребляйте больше свежих овощей, фруктов, рыбы и оливкового масла. Выбирайте правильные и здоровые продукты, которые прибавляют энергию, а не лишний жир.

А вы покупаете витаминные препараты?
Показания к применению витамина C
- Профилактика и лечение гипо— и авитаминозов;
- Профилактика инфекционных болезней в период эпидемий ОРВИ и ОРЗ — осенний, зимний и весенний период;
- Сопутствующая терапия инфекционных болезней — грипп, COVID-19 и прочие;
- Заболевания ЖКТ — ахилия, язвенная болезнь, холецистит, энтерит, колит, гельминтозы;
- Заболевания печени — болезнь Боткина, гепатиты, цирроз печени;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы — геморрагический инсульт, внутренние и внешние кровотечения;
- Отравление организма — тяжелыми металлами, инфекционными токсинами, алкоголем, угарным газом, а также аконитом, анестезином, анилином, антабусом, барбитуратами, бензолом, дихлорэтаном, калия перманганатом, метиловым спиртом, мышьяком, окисью углерода, синильной кислотой, сульфаниламидами, таллием, фенолами, хинином и в случае передозировки антикоагулянтами;
- Повышенные умственные и физические нагрузки, переутомление;
- Острая лучевая болезнь;
- Заболевания кожи — меланодермии, эритродермии, псориаз и прочие дерматозы;
- Дистрофия, переломы;
- Атеросклероз;
- Бронхиальная астма;
- Диффузные болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия) и др.;
- Восстановление организма после тяжелых болезней;
- Беременность и лактация.
- Лимон: витамин С, вред и польза для …
- Заслуженная кислота – Огонек № 3 (5499 …
- Суточная норма витаминов и минералов …
- Содержание витаминов в продуктах …
Как усваивается витамин С
Приблизительно 70% -90% витамина С, поглощается при умеренном потреблении 30-180 мг / день. Тем не менее, при дозах выше 1 г / сут, поглощение витамина С падает до менее чем 50%, а неметаболизированная аскорбиновая кислота выводится с мочой. Результаты фармакокинетических исследований свидетельствуют о том, что пероральные дозы 1,25 г / сут. аскорбиновой кислоты производят пик плазменной концентрации витамина С 135 мкмоль / л, который примерно в два раза выше, чем тот, что производится путем потребления 200-300 мг / сут аскорбиновой кислоты из обогащенных витамином С продуктов питания.
Фармакокинетическое моделирование показывает, что даже дозы выше, чем 3 г аскорбиновой кислоты, принимаемые каждые 4 часа будут производить пиковые концентрации в плазме крови только 220 мкмоль / л.
Высокие уровни витамина C (миллимолярные концентрации) поддерживаются в клетках и тканях, и являются самыми высокими в лейкоцитах (белых кровяных клетках), глазах, надпочечниках, гипофизе и головном мозге. Относительно низкие уровни витамина С (микромолярные концентрациях) находятся во внеклеточной жидкости, такой как плазма, эритроциты и слюна.
- Рекомендуемый диетический уровень: среднесуточная норма потребления витамина С, достаточного для удовлетворения потребности почти всех (97% -98%) здоровых людей.
- Адекватное потребление: устанавливается, когда данных недостаточно и рекомендуемая суточная норма витамина С устанавливается на уровне предполагаемого обеспечения адекватности питания.
- Верхний допустимый уровень потребления: максимальная суточная доза витамина С, которая вряд ли вызовет негативные последствия для здоровья.
В таблице 1 указана рекомендуемая суточная норма Витамина С, которая основана на его известных физиологических и антиоксидантных функциях в белых кровяных клеток и эти показатели значительно выше, чем количество, необходимое для защиты от дефицита витамина С.
Возраст | Мужчина | Женщина | Беременность | Лактация |
---|---|---|---|---|
0-6 месяцев | 40 мг * | 40 мг * | ||
7-12 месяцев | 50 мг * | 50 мг * | ||
1-3 лет | 15 мг | 15 мг | ||
4-8 лет | 25 мг | 25 мг | ||
9-13 лет | 45 мг | 45 мг | ||
14-18 лет | 75 мг | 65 мг | 80 мг | 115 мг |
19+ лет | 90 мг | 75 мг | 85 мг | 120 мг |
Курильщики | Люди, которые курят требуют 35 мг / сут больше витамина С, чем некурящие. |
* Адекватное потребление витамина С
Видео: что будет, если съесть пачку аскорбиновой кислоты
Сколько в день можно употреблять Аскорбиновую Кислоту драже 50мг «Жёлтые витаминки»
- 2 раза в день, желательно утром и вечером
- Зависит от того для чего вы собираетесь употреблять витамин С. 1. Если в целях лечения при начале заболевания, то 1,25гр (половина пакетика в 2,5 гр) 1-3 раза в день, растворяя в 40 градусной воде и столовой ложкой меда. Это 25-75 желтых штук в день. Передозировки от витамина С у здорового организма не бывает (в худшем случае понос). Мне отлично помогает без всяких побочек. Постоянно пить конечно в таких дозах бессмысленно, да и вредно может быть.
2. Если в целях профилактики, то точную дозировку можно получить сделав скрининг крови на витамины и микро/макро элементы. Врач назначит необходимую дозу заниженных элементов и витаминов. Потом проводится повторный скрининг и корректируются дозировки. По уму делается так, а не «пейти 2-3 в день как на упаковке написано». Витамин С пьется со сладким после еды, так он лучше усваивается.
ЗЫ: для тех кто думает, что витамин С, к примеру, в луке и в порошке чем-то отличается, то я вас огорчу — нет в них никакой разницы (и по степени усваиваемости в том числе). Это типичные заблуждения.
- Если хотите получить оксалатные камни в почках, гастрит и еще что-нибудь вроде этого, то можно по максимуму, а если такого желания нет, то лучше есть апельсины, пить настой шиповника и т. п. Возможно это лучше для здоровья.
- Не больше 10 в день
- В принципе — сколько угодно. Только смысла более чем в 2 штуках мало. А вообще лучше комбинированный препарат Аскорутин.
- Лично я, ем их по три! Можно сразу или по чу-чуть! Я ем, одну утром, вторую, вечером, и третью, перед снооом
- В упаковке 200 драже??? ?У них-маленькая дозировка! В течении 3-4 дней по 20 в день.
- вс это беред можно пачку сразу
- Лучше 5 яблок в день, 5 стаканов воды в день, 5 мандаринов в день — мандарины можно заменить на любые другие фрукты в количестве не менее 200гр. Замените сахар на мед (выбирайте не из супермаркета, ищите поставщика), кушайте мак, кунжут, грецкие орехи, гречку, творог. И не нужно никакой химии, не надо поддерживать современный фармацевтический конгломерат). Никакой пользы больше драже не принесут.
- Для профилактики взрослому-по 1-2 драже 3 раза в день. С лечебной целью до 1 грамма в сутки (20 штук).
- Аскорбиновую кислоту назначают внутрь после еды. Лекарственные дозы для взрослых по 1-2 драже при приеме 3 — 5 раз в сутки; для детей старше 3 лет по 1-2 драже при приеме 2 — 3 раза в сутки. С целью профилактики Аскорбиновую кислоту взрослым назначают в суточной дозе 2 драже. Детям с 3 до 14 лет с целью профилактики гиповитаминоза назначают по 1 драже 1 раз в сутки.
- ПО 1-2 шт в день
- Суточная потребность для взрослого человека составляет около 70-100 мг, для юношей 14-17 лет 80 мг.
- Витамины нужно искать в продуктах, а эти транзитом выводятся из организма-толку никакого.
Витамин С был выделен из сока лимона в 1923 — 1927 годах, растворяется в воде. Это довольно сильный антиоксидант, который исполняет важнейшую роль в процессе регуляции окислительных/восстановительных процессов организма человека, он принимает участие в синтезировании катехоламинов и стероидных гормонов, проколлагена и коллагена, а также в обмене железа и кислоты фолиевой.
- Витаминов слишком много не бывает. Или …
- Содержание витаминов в продуктах …
- Vitamin C …
- Топ продуктов, которые порадуют высоким …
Витамин С производит регуляцию свертываемости крови, он приводит в норму проницаемость капилляров. Кроветворение невозможно без аскорбиновой кислоты. Она также помогает при аллергиях и против различных воспалений.
Помимо всего этого, аскорбиновая кислота защищает организм человека от различных последствий переживания стресса. Усиливается защита от инфекций и репаративные процессы. Слабеет воздействие аллергенов. Витамин С помогает усваиваемости железа и кальция, он выводит токсичные элементы, такие как: медь, ртуть и свинец.
Во время стресса витамин С, куда лучше, чем другие витамины, помогает побороть эмоции и физические проявления этого самого стресса. Так как у нашего организма нет возможности создавать запасы этого витамина, то нам предельно важно получать его извне. Термическая обработка его разрушает, так как он растворяется в воде и сильно подвержен влиянию температур.