Вегетарианство: польза и вред, научные исследования, мнение врачей

Начнем с того, что все веганы — вегетарианцы, но не все вегетарианцы — веганы. Путано? Мы сейчас все объясним на примерах. Для Натали Портман вегетарианство стало ступенью к переходу на веганство, а Оливия Уайлд не смогла выдержать строгости веганства и выбрала более свободный — вегетарианский — стиль жизни. 

Вегетарианство

К вегетарианцам себя относят Пол МакКартни, Алек Болдуин, Сара Сильверман, Дензел Вашингтон. Что же делает их вегетарианцами?

Вегетарианство — это общий термин, обозначающий людей, которые не едят мясо. В то же время они могут наслаждаться молочными продуктами и яйцами, а могут их также исключить из своего рациона. В общем, это ваш друг, который заказывает бургер с красной фасолью и грибами, а на десерт — ванильное мороженое. Ни одно животное не пострадало во время приготовления этих блюд, но продукты животного происхождения все же были использованы. 

Все немного усложняется, когда вы узнаете о других типах вегетарианцев, например, о пескетарианцах. Эти люди не едят мясо теплокровных, но с удовольствием поглощают рыбу. Зачастую пескетарианцы придерживаются скорее диетических соображений, связанных со здоровьем, но есть и те, кто ограничил свой рацион из этических принципов.

Вегетарианство

Вегетарианцев можно поделить на такие группы: 

  • Лакто-ово вегетарианцы: вегетарианцы, которые не едят мясо животных, но употребляют молочные и яичные продукты.
  • Лакто-вегетарианцы: вегетарианцы, которые избегают мяса животных и яиц, но употребляют молочные продукты.
  • Ово вегетарианцы: вегетарианцы, которые избегают всех продуктов животного происхождения, кроме яиц.
  • Веганы: вегетарианцы, которые избегают всех продуктов животного происхождения.

Есть еще один интересный вид вегетарианцев — флекситарианцы (слово образовалось от английского «flexible» — гибкий). Суть в том, что, придерживаясь растительной диеты, эти люди время от времени позволяют себе полакомиться хот-догом или салатом «Цезарь» с курицей или лососем. 

Веганство — польза и вред

Веганство отличается рядом преимуществ:

  • Снижение вероятного риска возникновения злокачественных опухолей, подобных образований, в частности в толстом кишечнике.
  • В меньшей степени веганам угрожают инсульты, инфаркты и прочие сердечно-сосудистые заболевания.
  • Правильно подобранная растительная диета способна нормализировать обмен веществ в организме, исключив образование лишнего веса.
  • Режим питания способствует выводу из организма свободных радикалов.
Веганство — польза и вред

Недостатки при переходе на веганство:

  • При неправильной планировке диеты, организм будет получать не полный комплект питательных веществ, что вызовет нарушения здоровья.
  • Высокая вероятность отсутствия в полном объеме подачи полезного витамина В12, который синтезируется только микроорганизмами. Исключить это можно только дополнительным приемом в пищу различных растительных масел и таких продуктов как: изюм, цветочная пыльца.
  • Ученые Великобритании (британские ученые) провели исследование, в котором выяснили, что на протяжении всей жизни человек нуждается в количестве Б12, равном 40 миллиграммам! По объему это — одна седьмая часть средней таблетки аспирина.
  • Первое время в переходный период организму грозит нехватка таких минералов и компонентов как железо, цинк, йод, калий, необходимых для стабильного развития организма.
Читайте также:  Диета для сладкоежек, сладкое меню для похудения

Читайте, сыромоноедение рецепты, отзывы и с чего начать переход.

Интересная статья про лечение рака перекисью водорода. Читать.

90% людей имеют свёрнутый — 1 позвонок атлант, именно в этом основная причина частых головных болей и разных длин конечностей тела.

Веганство и вегетарианство в чём разница и отличия

Веганство — польза и вред

Отличается веганство от вегетарианства следующим:

Используется исключительно растительная сырая пища, убеждённые веганы не принимают продуктов животного происхождения. Это касается также молочной продукции, мёда, яиц, тем самым полностью исключив эксплуатацию животных в любой форме.

Веганство — польза и вред

Веганство позволяет получить необходимый эффект от вегетарианского питания в полном объеме. Это потребует осознанного подхода к возможному составлению рациона блюд, меню. В частности, особенного внимания потребует включение в рацион незаменимых аминокислот.

В отличии от вегетарианства, веганское питание потребует при переходе предварительного оздоровления микрофлоры кишечника, чтобы организм был полностью подготовлен к последующему синтезу витамина В12.

Веганство — польза и вред

История течения

Часто люди интересуется не только тем, кто такой веган, но и как ставить удаление в слове. До сих пор по этому поводу ведутся активные споры и есть обоснования ударения как на первом, так и на втором слоге. Поэтому допускаются оба этих варианта.

Сам термин «вегнство» в 1944 году ввел в обиход англичанин Дональд Уотсон, который именно тогда организовал первое «Общество веганов» в этой стране. Слово это, как и термин «вегетарианство», происходит от английского слова vegetable (овощи).

Вегетарианство – более широкое понятие, соответственно, веганство – одна из его разновидностей.

Это течение широко распространилось во второй половине двадцатого века. Очень много его приверженцев насчитывалось в Западной Европе и в Северной Америке. В современном мире это движение тоже широко распространено. В больших городах существуют магазины и веганские кафе, производятся разнообразные товары, предназначенные для таких людей.

Читайте также:  Как накачать огромные плечи: пошаговые советы

В мире даже отмечают международный день вегана – как свидетельствует «Википедия», он приходится на 1 ноября.

Почему следует отказаться от мясной продукции

В последнее время мясные полуфабрикаты и изделия из него есть вредно, так как они «напичканы» всевозможными химическими добавками, антибиотиками и прочими веществами, что провоцируют возникновение тяжелых недугов, вплоть до онкологии.

Да и домашнее, выращенное для себя, без какой-либо «отравы», не так полезно, как выясняют новые исследования.

Кишечник человека имеет большую протяженность, в отличие от хищников, и «фарш» находится там долгое время, разлагаясь, гния и выделяя гной и токсины. К тому же в нашем желудке нет для переваривания столь тяжелой еды необходимых ферментов и кислоты.

Почему следует отказаться от мясной продукции

Съев такую пищу, мы ощущаем сонливость, так организм «бросает все силы» на переработку. Что творится внутри можно представить, если вы оставите тарелку с остатками котлетки в тепле.

Через несколько часов она прокиснет, станет источать зловоние, «забродит». Такой же процесс происходит внутри нас. Кроме этого в мясе есть ряд веществ, что негативно влияет на сосуды, и способствуют повышению давления (холестерин, амины, пуриновые кислоты).

Те антибиотики, что получают животные для ускоренного их роста, попадают в человеческий организм. Но еще страшнее то, что все гормоны стресса, страха, что испытывает скот при забое, при биохимических изменениях отравляют токсинами.

При этом продуцируется огромное количество гормонов, в том числе и адреналин – потому любители полакомиться плотью бывают агрессивными.

Почему следует отказаться от мясной продукции

Мёртвая ткань имеет в себе яды, и вред от ее поедания – это недуги, депрессия, повышенная возбудимость.

Виды вегетарианства

Людям, не слишком хорошо знакомым с данной философией, вегетарианство видится просто как отказ от животных продуктов. На самом деле эта система питания делится на несколько видов:

Виды вегетарианства
  • Веганство — полный отказ от животной пищи в пользу растительной, питание исключительно овощами, фруктами, злаками.
  • Сыромоноедение — предполагает такой же строгий подход к выбору продуктов питания, как и веганство, но при этом отвергается любая пища, подвергнутая термической обработке.
  • Фруторианство — глубоко философский подход к питанию, основанный на том, что растения тоже могут испытывать боль. Поэтому фруторианцы употребляют лишь то, что можно получить, не повреждая растение — плоды, ягоды, орехи, исключая даже корнеплоды.
  • Су вегетарианство — исключение всей животной пищи и резко пахнущих продуктов растительного происхождения (лук, чеснок, дуриан).
  • Спраутарианство — система питания, в основе которой лежит употребление пророщенных зерновых и бобовых культур.
  • Лактоововегетарианство — питание, допускающее употребление молочных продуктов, яиц и меда.
  • Лактовегетарианство — при употреблении растительной пищи допустимы и молочные продукты, и мед.
  • Ово-вегетарианство — допустима растительная пища, яйца, мед.
  • Семивегетарианство — допускает употребление всех продуктов, кроме красного мяса, разрешены рыба и птица. Данную систему чаще относят к диетам вегетарианского типа.
  • Песковегетарианство — помимо растительной пищи разрешено употребление рыбы и морепродуктов.
  • Макробиотическая диета — основана на употреблении бобовых, злаков, фруктов и овощей, особое предпочтение отдается морским водорослям и дайкону.
Читайте также:  Гимнастика с палкой при остеохондрозе: польза

Из всех вышеперечисленных направлений диетологами наиболее приветствуются лактоововегетарианство, лактовегетарианство, песковегетарианство и семивегетарианство — по мнению специалистов именно эти системы питания можно считать наиболее сбалансированными: употребление растительной, молочной пищи и морепродуктов способно удовлетворить потребность человеческого организма в витаминах и минералах практически полностью.

Виды вегетарианства

Веганство, сыроедение и фруторианство, напротив, отмечены довольно суровой критикой: диетологи уверены, что питание по данным системам может привести к дефициту многих важных микроэлементов, и, как следствие, проблемам со здоровьем.