Возможные побочные эффекты и вред организму от креатина

Сегодня на рынке пищевых добавок и спортивного питания можно найти множество разнообразных продуктов для атлетов, в названии которых присутствует словосочетание «креатина моногидрат».

Роль в организме

Какие действия оказывает добавка:

  1. Увеличение силы. При интенсивных занятиях мышцы нуждаются в большом запасе аминокислот, чтобы продолжать работать максимально эффективно. Длительный приём повышает силу мышц и улучшает результативность тренировок.
  2. Рост мышц. Увеличение массы на креатине нередко достигает весьма впечатляющих показателей и может составлять от 1 до 4 кг за первый месяц. Конечно, такие результаты достигаются при условии регулярных тренировок и подходящей диеты.
  3. Качество мышц. Креатин улучшает рельеф, так как добавка связывается с молекулами воды и постепенно накапливается в мышцах. Мышцы состоят из воды на 70–80%, и креатин помогает им выглядеть более проработанными.

Другие плюсы:

  • нормализация уровня холестерина;
  • лечение хронических воспалений;
  • защита нервной системы при сильных стрессах;
  • профилактика различных заболеваний костной и мышечной системы;
  • рост спортивных показателей у вегетарианцев;
  • улучшение самочувствия при болезнях сердца.

В отдельных случаях (при низкой чувствительности к креатину) добавка не оказывает сильного воздействия на организм, лишь незначительного увеличивает работоспособность.

Кому необходим спортивный креатин?

Для начала необходимо выяснить, что значит креатин. По сути это вещество — синтез таких кислот, как метиониновая, аргининовая и глициновая. Также креатин присутствует в организме человека и вырабатывается только тогда, когда в организм поступает пища животного происхождения. Растительная в счет не идет. В большом количестве это происходит, если подкрепиться говядиной, свининой, курицей, тунцом и лососем. Таким образом лучший креатин дает организму энергию для построения мышц.

Известно, что за сутки в может вырабатываться около 120 мг вещества. Это норма креатина в крови. К ому же этого вполне достаточно, чтобы находиться в хорошей физической активности. Однако это совсем небольшое количество для того, чтобы произошел набор мышечной массы. В таком случае спортсмены, чаще всего бодибилдеры, употребляют креатин дополнительно, который служит им дополнительным источником энергии.

Что может дать регулярный прием креатина? Обычно происходит:

  • увеличение силы и выносливости;
  • интенсивный рост и формирование рельефа мускулов;
  • противовоспалительное воздействие на суставы;
  • улучшается поступление кислорода;
  • предотвращение болевых ощущений после тренировок;
  • нейтрализация молочной кислоты.

Обычно добавка выпускается в разных формах, однако самой распространенной считается моногидрат порошкового типа. Он как раз и нужен начинающим спортсменам, а еще тяжеловесам, которые постоянно испытывают большие нагрузки. А что касается атлетов, которые давно в спорте, ими чаще используются трикреатин малат и гидрохлорид.

Как правило, особого вреда добавка не приносит. Однако стоит понимать, что применять это вещество так, как вздумается, тем более в больших количествах нельзя. В противном случае пострадает пищеварительная система. Именно поэтому очень важны специальные программы, причем индивидуальные.

Креатин с транспортной системой[править | править код]

Креатин с транспортной системой

Креатин с транспортной системой[править | править код]

— вид спортивного питания, которое сочетает в себе креатин и вещества, улучшающие усвоение креатина и ускоряющие его транспорт в мышцы. Помимо транспортной функции, транспортные системы могут обладать индивидуальными эффектами (анаболическое действие, улучшение питания мышц и др.). Большинство креатинов с транспортной системой (спортивные добавки) входят в группу предтренировочных комплексов.

Креатин с транспортной системой[править | править код]

Чаще всего, креатиновые добавки с транспортной системой есть смысл употреблять только в тренировочные дни.

Креатин с транспортной системой[править | править код]

Креатиновые добавки с транспортной системой практически не имеют недостатков, за исключением более высокой стоимости, и самое главное достоверно эффективны. В настоящий момент на рынке спортивного питания не существует более оптимального выбора креатиновой добавки, чем креатин с транспортной системой.

Креатин с транспортной системой[править | править код]

Креатин с транспортной системой[править | править код]

Как правильно принимать БАД в порошке

Принимать Креатин Моногидрат следует по 5 грамм ежедневно. В тренировочные дни можно пить одновременно с коктейлями, богатыми белком, аминокислотами. В дни, свободные от тренировочного процесса, необходимая порция монопрепарата употребляется в утренние часы.

Как правильно принимать БАД в порошке

Совет: для лучшей усвояемости состав следует развести в стакане сладкого сока или запить им.

Читайте также:  11 самых эффективных упражнений для бедер

Креатин Моногидрат в капсулах принимается также, как и в порошке. В инструкции по применению препарата подробно описывается количество грамм, содержащихся в одной капсуле. Следует рассчитать, сколько капсул соответствует 5 г порошкообразного средства.

Как правильно принимать БАД в порошке

На заметку: Креатин Моногидрат в порошке принимается в течении 2 месяцев, после чего на такой же срок устраивается перерыв. Далее прием возобновляется.

Возможно использовать препарат в виде фазы загрузки. Данный прием основан на увеличенное употребление порошка в первую неделю. На протяжении 5 или 7 дней пьется по 5 г четырежды за день. На 21 день добавка принимается обычным образом. В последующие 3 недели порция снижается до 2 г за день, после чего следует месячный перерыв 1, курс повторяется.

Как правильно принимать БАД в порошке

Состав креатина

Состав добавки у разных производителей может незначительно отличаться, но даже у разных производителей он приблизительно идентичен приведенному в таблице, поэтому мы рассмотрим состав типичного представителя креатина моногидрата и на его основе сделаем соответствующие выводы. Ниже приведена переведенная на русский язык этикетка от упаковки с креатином.

Состав креатина

Как мы уже выяснили, креатин предназначен для обеспечения мышц энергией. Исходя из этого, идеальным для нас было бы получение из добавки как можно более «чистого» креатина и извлечение из него максимального количества энергии. И стандартный креатина моногидрат с поставленной задачей уверенно справляется. На эталонные 100 грамм продукта приходится ровно 100 грамм креатина моногидрата, и ни грамма ни белков, ни жиров, ни углеводов, а количество энергии, которую он в себе несет, составляет 1300 килоджоулей. В одной порции, соответственно, получим то же самое, только в меньшем количестве. На 5 грамм продукта – 5 грамм креатина, что составит 65 килоджоулей.

Состав креатина

Технология производства

Сразу развенчаем распространенный миф о том, что креатин выделяют из мяса и рыбы. Да, такой метод действительно существует, но он очень удорожает конечный продукт. Поэтому его производят химическим путем из двух веществ: цианамида и саркозина.

Процесс синтеза моногидрата выглядит так:

  • Саркозин растворяют в воде и добавляют к нему охлажденную уксусную кислоту;
  • После этого образовавшуюся смесь хорошо перемешивают и нагревают до температуры 80°C;
  • Постепенно в горячий раствор вводят цианамид, осуществляя постоянное перемешивание;
  • Затем смесь охлаждают до 30°C и с помощью фильтра отделяют кристаллы моногидрата;
  • В завершение продукт высушивают и перемалывают в мелкодисперсный порошок.

Не стоит пугаться того, что креатин производят химическим путем. Ученые разных стран провели множество исследований и доказали, что моногидрат является безопасной добавкой при соблюдении дозировки.

Читайте также:  Аквааэробика - лучший способ сбросить лишние килограммы

Эффект от употребления

Основной функцией продукта является повышение выносливости. При более длительных и интенсивных тренировках процесс похудения проходит быстрее, а результат держится долго. Препарат помогает мышцам скорее восстанавливаться, беря жировую ткань как основной источник энергии.

Правильная тренировка предполагает не только большое количество подходов и постепенное увеличение нагрузок, но и правильную технику выполнения упражнений. Быстрое истощение запасов энергии не дает возможности выполнять каждый последующий подход правильно, что может привести к травмам и не дать никакого эффекта от нагрузки.

Повышение выносливости относится не только к какому-то одному виду спорта, этот эффект проявляется и во время занятий фитнесом. Рост мышц происходит при любых регулярных нагрузках.

Вещество моногидрата откладывается в ткани и притягивает к себе большое количество жидкости, что помогает волокнам становиться более округлыми и рельефными. Этот эффект хорошо виден при проработке тонуса пресса.

Сложилось мнение, что моногидрат помогает набрать мышечную массу, но это не так. Он помогает увеличить силовые нагрузки, которые и приводят к увеличению. Но без правильного питания содержащего большое количество белка, набор не может произойти.

Для чего нужен креатин моногидрат

Спазмы и судороги

Креатин вреден для здоровья, но лишь незначительно, поскольку имеет косвенное отношение к спазмам. Он стимулирует мышцы расходовать больше жидкости. Недостаток воды в организме и восстановительный процесс после тренировки провоцируют мышечные спазмы, которые могут перейти к судорогам. Хотя подобные реакции встречаются весьма редко.

Вымышленные побочки

Вреден ли креатин для здоровья — вопрос, интересующий людей, которые переходят на спортивное питание. Вещество провоцирует всего 4 побочных эффекта, описанных выше, но ему приписывают и другие симптомы:

  1. повышение артериального давления;
  2. потеря потенции, бесплодие;
  3. повышение накопления жиров;
  4. сердечные заболевания;
  5. привыкание.

Побочные эффекты моногидрата исследованы учёными Francaux M, Poortmans JR и сведены в заключение. Указанные вымышленные побочки в списке не встречаются, но имеют объяснение.

Повышение артериального давления вызвано задержкой жидкости в организме. Остальные побочки — мифы, призванные спортсменов отказаться от добавок к питанию. Особенно это касается привыкания.

В печени человека ежедневно производится до грамма креатина из аминокислот. Вещество расходуется на различные функции, оставаясь в организме в незначительном количестве.

Если бы оно провоцировало привыкание, каждый человек страдал бы им.

Польза креатина

Многие интересуются: в чем польза креатина? или ее нет? Несмотря на наличие побочных эффектов, моногидрат полезен для человека, если последний занимается спортом и стремится набрать мышечную массу. Это главная причина популярности кислоты среди бодибилдеров и атлетов.

Ежедневно человек производит из аминокислот и расходует 1–2,5 грамм креатина, что зависит от массы тела. В течение интенсивных тренировок потребность в кислоте возрастает. В нормальной ситуации организм не станет самостоятельно вырабатывать дополнительный креатин. Но если спортсмен примет добавку, сопротивления не последует.

Для чего нужен креатин моногидрат

На выполнение любых действий расходуется аденозинтрифосфат — АТФ. Это клеточная энергия, играющая глобальную роль во всех живых организмах. Когда человек выполняет спортивные упражнения, расходуется АТФ.

Потеря энергии компенсируется гликолизом: мышечная ткань окисляется и напрягается, что снижает её эффективность. Приём моногидрата предотвращает потерю АТФ, что способствует более длительной продуктивности.

Пока действует креатин, клеточная энергия задерживается в мышцах, что также провоцирует поглощение жидкостей. Это приводит мышцы в тонус, что повышает пиковую нагрузку. С повышенной выносливостью спортсмен способен дольше проработать, ускорив рост мышечной ткани.

Наблюдения

Многие спортсмены отмечали свои результаты до приёма препарата и в течение курса. У большинства пиковые нагрузки в базовых упражнениях повышались на 5%, причём в жиме лёжа — от 5 до 15%. Результат наблюдался не сразу, а спустя 7–10 дней после начала курса.

Читайте также:  Как правильно делать упражнение планка: для начинающих

Моногидрат задерживает жидкость в мышечной ткани, что делает их объёмнее. Кислота также стимулирует выработку гормонов, в том числе тестостерона. Последний весьма важен для набора мышечной массы.

Использование

Моногидрат весьма полезен для организма спортсмена, при этом вещество не вредит обычным людям. Спортивная добавка способствует повышению силовых показателей и росту мышц. Поэтому кислота полезна не только бодибилдерам, но и атлетам. Вещество используется не только любителями, но и профессиональными спортсменами.

Как и абсолютное большинство веществ, спортивные добавки провоцируют положительные и негативные реакции. Побочные эффекты и положительные свойства уже рассмотрены, поэтому обобщим и выделим плюсы и минусы от приёма креатина для мужчин.

Он ведет к набору мышечной массы, повышению силовых показателей и выносливости, и продается для бодибилдеров как монопрепарат или в составе с другими аминокислотами, что усиливает его воздействие. Креатин гидрохлорид хорошо усваивается мышцами и помогает быстро восстановиться после тренировок. Его отличает повышенная безопасность и отсутствие побочного воздействия. Фирмы, производящие БАД в соответствии с европейскими стандартами L креатин производят фирмы спортивного питания:

  • BPI Sports;
  • Olimp;
  • Optimum Nutrition;
  • BioTech;
  • Scitec Nutrition;
  • Maxler;
  • Ultimate nutrition.

Это бренды, которые используют современное сырье и технологии, обладают богатым опытом. Производство БАДов находится под постоянным контролем качества.

Как принимать креатин

Для того чтобы был заметен результат, нужно знать, как правильно употреблять добавку. Многие делают ошибки в начале своего пути. Но лучше все узнать заранее, чтобы не играть со своим здоровьем.

Рекомендуем к прочтению: Продукты, богатые серотонином: список источников гормона радости

Примерная дневная норма – 2-5 грамма. Вещество смешивается с углеводами. Многие делают ошибку, употребляя его до тренировки. Специалисты выяснили, что правильнее будет это делать после нагрузок.

Порошок плохо растворяется в воде. Кристаллы часто употребляют так: берут в рот необходимую дозу и запивают водой. Но это не очень удобно. На помощь приходит блендер, шейкер.

Внимание! Нельзя определять визуально количество. Дозы очень маленькие, лучше использовать кухонные весы.

Стоит отметить, что не все виды употребляются одинаково. Для некоторых определяют индивидуальную схему приема. Иначе креатин в спорте принесет не только пользу, но и вред. Есть две схемы употребления моногидрата:

  1. 4 раза в день по 5 грамм в подслащенной воде. Позже по 5-10 грамм в два приема.
  2. 10 грамм за два приема.

Во время приема добавок важно увеличить количество выпиваемой жидкости. Каждые 5 грамм – пол-литра воды.

Странный тандем

Многих интересует вопрос, для чего нужен гейнер и креатин, ведь они продаются очень часто смешанные друг с другом. В идеале такой тандем в одной упаковке явно указывает на то, что смесь предназначена для максимального набора мышечной массы. Гейнер в виде углеводов и белка обеспечивает организм энергией и строительным материалом, а креатину отдаётся функция увеличения объёма самих мышечных волокон.

Однако многих спортсменов такие смеси не устраивают по многим причинам. Во-первых, гейнер нужно употреблять после тренировки, а креатином нужно загрузиться до неё. Во-вторых, нет уверенности, что производитель снабдил одну порцию необходимым количеством креатина, не заменив его неизвестно чем, размешав с углеводами.