Вред и польза аминокислот: стоит ли рисковать?

Аминокислота – это органическое соединение, имеющее в своем составе амино-группу NH3— и карбоксильную группу COOH. Карбоксильная группа придает соединению кислые свойства, поэтому все химические соединения, имеющие в своем составе эту группу, относят к классу кислот.

Аминокислоты: польза и вред

  1. Проблемы с ЖКТ. Возникают только у тех, кто ранее переболел гастритом или схожей болезнью. Не рекомендуется прием препаратов для тех, у кого наблюдаются симптомы язвы.

  2. Передозировка таурина существенно изнашивает сердце и повышает артериальное давление, что очень опасно перед тренировкой, когда сосуды и так испытывают повышенные нагрузки.

  3. Пищевое отравление. Встречается очень редко и является следствием личной непереносимости компонентов спортивной добавки.

  4. Многие кислоты способны усугублять имеющиеся проблемы, то есть их не стоит принимать людям с ярко выраженными недугами.

Кто-то может сказать, что биодобавка влияет на потенцию и либидо, но, увы, это не так. В данном случае проблему нужно искать в другом.

Польза аминокислот для организма

При правильном приеме и хорошо продуманной дозировке для организма полезно даже вино, нечего и говорить о разновидностях белка. Незаменимые аминокислоты невозможно получить с пищей, поэтому атлеты, употребляющие их в виде таблеток или порошка, имеют множество преимуществ перед своими коллегами по тренажерному залу.

Мужчине средне комплекции достаточно принимать до 2-3 грамм на 10 килограмм собственного веса, крупные атлеты должны употреблять больше, те, кто помельче меньше – и ни в коем случае не наоборот. Вес складывается не только из мышц, но и из жира и костей, поэтому начать прием стоит с самого минимума и постепенно увеличивать дозы при хорошем самочувствии и необходимости.

Каждая из 20 известных аминокислот необходима для выполнения конкретных задач в организме. Большая часть служит для роста мышц, поддержания иммунной системы и выработки энергии, некоторые направлены на очистку организма от токсинов и шлаков, еще одна группа помогает восстанавливаться.

Самый верный способ не нанести вреда спортивными добавками – пройти обследования у врача. Полный осмотр со сдачей всех анализов, особенно на гормоны и состав, поможет выявить необходимость внедрения специального питания в рацион. Понятно, что незаменимых аминокислот у вас в крови не найдут, но у многих наблюдается повышенный уровень заменимых, что в общем счете позволяет обходиться без добавок и хорошо расти.

Как работает

Когда фенилаланин попадает в организм, он всасывается через кишечник, затем обрабатывается печенью и попадает в кровоток. Дальше он пересекает оболочку между кровью и центральной нервной системой (гематоэнцефалический барьер) и попадает в мозг.

L-Фенилаланин является предшественником другой аминокислоты L-Тирозин. Последняя преобразуется в Леводопа (L-DOPA), а вот она уже трансформируется в дофамин, адреналин и норадреналин. Далее по порядку.

Как работает

Дофамин, адреналин и норадреналин – это нейротрансмиттеры. Они передают сообщения между нервными клетками. Сообщения не в виде текста, а виде действия, чувства, желания и т.д. От количества нейротрансмиттеров зависит то как мы себя чувствуем, на сколько мы быстры и сообразительны, да и вообще, довольны ли мы своей жизнью.

Итак, дофамин. Его правильный баланс дает нам хорошее настроение, а его дефицит ведет к потере мотивации и ухудшению памяти. И не только. Дефицит дофамина связан с одним нейродегенеративным заболеванием — болезнь Паркинсона (БП). Именно сильный дефицит дофамина, вызывает тремор, ригидность мышц и депрессию – основные симптомы БП.

А что с адреналином и норадреналином? Адреналин дает нам резкий всплеск энергии и силы в стрессовых ситуациях. А вот норадреналин действует по-другому. Он повышает внимательность, память и когнитивные функции.

Как работает

Проблема заключается в том, что и адреналин и норадреналин вырабатываются из дофамина. Поэтому недостаток дофамина ведет к дефициту 2ух других. Вот почему важно поддерживать правильный баланс гормонов и нейротрансмиттеров в организме – все взаимосвязано.

Только что, мы рассмотрели механизм действия L-Фенилаланина, а что с другими?

D-Фенилаланин, синтетический вариант «L» формы, работает совсем по другому. Он замедляет действие двух ферментов: энкефалиназы и эндорфиназы. Оба этих фермента разлагают эндорфины, и замедляя их, уменьшают боль. Отсюда и обезболивающие эффекты. []

Как работает

А что касается последнего — DL-Фенилаланина, то он сочетает в себе полезные качества двух форм. За это его и любят. И еще, в отличии от формы «D», дофамин он все таки образует. Ну а дальше вы сами знаете.

Содержит источник фенилаланина, что это значит

Прямо сейчас я ел обезжиренный йогурт с бифидо и смотрел на его пищевую маркировку (где появляются все ингредиенты, которые использовались для его приготовления), я заметил следующее предупреждение: содержит источник фенилаланин, И, как и многие наши читатели, я задал себе несколько вопросов: что такое фенилаланин? Что это значит?

Прежде всего мы должны иметь в виду, что фенилаланин Это незаменимая аминокислота, необходимая для нашего организма. Так как наш организм не может его синтезировать, его необходимо получать с пищей, поскольку это единственный способ получить его.

Читайте также:  Читмил — что это такое? Как правильно делать читмил?

Поэтому мы сталкиваемся с необходимым питательным веществом. И, в точности, это важно для правильного функционирования нашего тела, поскольку оно используется нашим мозгом для производства норадреналина, вещества, которое передает сигналы между нервными клетками для повышения бдительности. Это также улучшает настроение, память и обучение, уменьшает ощущение боли (мышцы, голова и спина), имеет важное значение для образования коллагена и улучшает симптомы болезни Альцгеймера и депрессии.

продукты, которые содержат фенилаланин они являются пищевыми продуктами, в которых используется источник фенилаланина (в качестве подсластителя). В этих случаях обычно вместе с ингредиентами, используемыми при его приготовлении, мы находим подсластители, такие как аспартам, как мы обсудим в следующих это замечено в маркировке многих продуктов и пищевых продуктов?

Когда мы анализируем этикетку продукта, который мы едим или собираемся есть, это нормально, что мы спрашиваем себя, почему его предупреждают о наличии определенного питательного вещества, вещества или соединения.

Например, в том же йогурте, который я принимал до недавнего времени, он также предупреждает о наличии «следов сои, арахиса, орехов и яиц», и я знаю, что это предупреждение выдается как предупреждение тем людям, которые страдают некоторый тип пищевой непереносимости или аллергии на любой из этих продуктов. Но что что происходит с фенилаланином?.

Когда вы сталкиваетесь с продуктом, который говорит, что содержит источник фенилаланина, это о предупреждение для людей с фенилкетонуриейредкое наследственное заболевание, в котором отсутствует фермент фенилаланин гидроксилаза, который необходим для расщепления фенилаланина как незаменимой аминокислоты, чтобы он накапливался в организме и вызывал повреждение центральной нервной системы, вызывая его время повреждения головного мозга.

Когда это заболевание существует, организм не может преобразовать фенилаланин в тирозин, поэтому он превращается в фенилпируват.

Кроме того, следует учитывать, что, когда этот продукт предупреждает о наличии фенилаланина, вероятно, что в их ингредиентах, а также найти себя с противоречивым аспартамподсластитель, на котором в последние годы было много сомнений относительно его возможных последствий и негативных последствий для здоровья. И действительно, я нашел это на этикетке, йогурт, который меня съел ли мы продолжать есть продукты с фенилаланином?

Мы не можем забывать, что фенилаланин является незаменимой аминокислотой, необходимой для правильного функционирования нашего организма.что в дополнение к промышленным пищевым продуктам мы также можем найти его в продуктах животного происхождения (как в случае молока и молочных продуктов, яиц, мяса и рыбы) и растительного происхождения (таких как зерновые, бобовые, овощи) ).

Поэтому регулярное, но умеренное и никогда не чрезмерное потребление не будет опасным или вредным для нашего здоровья. Пока нет никаких противопоказаний в этом отношении.

Тем не менее, Наиболее целесообразным является выбор натуральных продуктов, которые обеспечивают фенилаланини не те, которые были обогащены им, используя его в качестве натурального подсластителя, как в случае диетических продуктов, безалкогольных напитков и консервированных соков.

Изображение | Bob Mical Эта статья опубликована только в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом.

Какие механизмы клеток активирует лейцин?

На протяжении десятилетий было известно, что аминокислоты являются важными регуляторами синтеза белка. (1) Хотя синтез белка может быть стимулирован несколькими изолированными аминокислотами (2), лейцин обладает особенно мощным действием. (3, 4, 5, 6)

Какие механизмы клеток активирует лейцин?
Какие механизмы клеток активирует лейцин?

Инициация трансляции мРНК является основным механизмом, посредством которого лейцин стимулирует синтез белка. Классические исследования показали, что регуляция трансляции мРНК лейцином зависит от млекопитающей мишени рапамицина (mTOR), поскольку рапамицин, специфический ингибитор mTOR, способен притупить эффекты лейцина. (4, 7, 8, 9)

Какие механизмы клеток активирует лейцин?
Какие механизмы клеток активирует лейцин?

mTOR – это серин/треонинкиназа, которая участвует в регуляции множества клеточных процессов, включая синтез белка и рост клеток, пролиферацию и их выживание.

Какие механизмы клеток активирует лейцин?
Какие механизмы клеток активирует лейцин?

Лейцин может также действовать через другие сигнальные пути в дополнение к mTOR. Например, несколько исследований показали, что лейцин способен модифицировать активацию АМФ-активированной протеинкиназы (АМПК). (17, 18, 19, 20, 21, 22, 23)

Фенилкетонурия

Генетическое заболевание фенилкетонурия (ФКУ) связано с неспособностью организма усваивать фенилаланин. Люди, страдающие фенилкетонурией, вынуждены регулировать свое потребление фенилаланина. Редкая форма фенилкетонурии называется «гиперфенилаланинемия». Это заболевание вызывается неспособностью синтезировать кофермент, называемый биоптерин, который может поступать в организм с пищей или добавками. У беременных женщин, страдающих гиперфенилаланинемией, могут наблюдаться схожие симптомы расстройства (высокий уровень фенилаланина в крови), но эти показатели, как правило, исчезают в конце беременности. Людям, не способным усваивать фенилаланин, следует следить за потреблением белка и контролировать накопление фенилаланина, поскольку организм имеет тенденцию расщеплять белок на составляющие его . Для того, чтобы контролировать количество фенилаланина в крови, больные фенилкетонурией вынуждены часто проводить анализы крови. В лабораторных исследованиях могут использоваться различные единицы измерения фенилаланина, в том числе мг/дл или мкмоль/л. Один мг/дл фенилаланина приблизительно эквивалентен 60 мкмоль/л. Непродовольственным источником фенилаланина является искусственный подсластитель аспартам. Это соединение, продаваемое под торговыми наименованиями Equal и NutraSweet, метаболизируется в организме в несколько побочных химических продуктов, включая фенилаланин. Проблема расщепления белков у больных фенилкетонурией и сопутствующее накопление фенилаланина в организме также может наблюдаться при приеме аспартама с пищей, хотя и в меньшей степени. Соответственно, на этикетках всех продуктов, содержащих аспартам, в Австралии, США и Канаде, должно быть предупреждение: «Внимание больным фенилкетонурией: содержит фенилаланин». В Великобритании на упаковках продуктов, содержащих аспартам, необходимо наличие перечня ингредиентов, где должно быть указано наличие «аспартама или E951», и предупреждение «содержит источник фенилаланина». В Бразилии надпись на этикетке «Contém Fenilalanina» (что на португальском обозначает «содержит фенилаланин») является обязательной на упаковках содержащих его продуктов. Эти предупреждения делаются для того, чтобы лица, страдающие ФКУ, избегали использования таких продуктов. Недавно генетики вычислили последовательность генома макаки. В исследованиях были выявлены «случаи, когда форма нормального белка макаки выглядит похожей на белок больных людей», включая маркеры на ФКУ.

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками (BCAA)

Изолейцин — одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани. Изолейцин — одна из трех разветвленных аминокислот. Эти аминокислоты очень нужны спортсменам, так как они увеличивают выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани. Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях; дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией. К пищевым источниками изолейцина относятся миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки. Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами — лейцином и валином. Наиболее эффективная комбинация разветвленных аминокислот — приблизительно 1 мг изолейцина на каждые 2 мг лейцина и 2 мг валина.

Валин — незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии. Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам. Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций. Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок. Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот — L-лейцина и L-изолейцина.

Лейцин — незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций. Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста. К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука. Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином.

L-карнитин — это необычайно популярная заменимая аминокислота, которой приписываются свойства фантастического жиросжигающего средства, средства поддерживающего сердечную мышцу и иммунитет. L-Карнитин способствует высвобождению жирных кислот. Сегодня это очень популярная пищевая добавка, которая входит почти во все жиросжигающие комплексы. Но нужно иметь ввиду, что карнитину нужно примерно 30 минут для того, чтобы после приема он достиг точки своего действия — мышечной клетки. Поэтому жидкие формы карнитина следует выпивать за 30 минут до начала аэробной нагрузки, а прием карнитина в таблетках — минимум за 40 минут. Противопоказаний к приему нет, рекомендуется принимать курсами, делая между ними перерыв.

Мнения специалистов по поводу использования л-карнитина разделяются. Например, член Международной Ассоциации Спортивных наук Леонид Остапенко утверждает, что применение л-карнитина имеет смысл только перед аэробными тренировками, а небезызвестный Доктор Аткинс в своей книге о биологически полезных добавках утверждает, что 1 гр л-карнитина необычайно эффективен даже для людей, которые и вовсе не занимаются спортом.

Главный редактор известного журнала «Железный мир» и специалист в области спортивной фармакологии и биохимии Юрий Бомбела полагает, что л-карнитин и вовсе не стоит относить к группе эффективных жиросжигателей, а следует рассматривать исключительно как средство для поддержки деятельности сердца в период тяжелых тренировок. -credit-card/

Продукты, содержащие фенилаланин

В основном фенилаланин служит в пищевой промышленности как составляющая для аспартама.

Большое количество натуральной формы этой ароматической альфа-аминокислоты содержит соя, мясо курицы, телятина, свинина (не жирная), баранина, различные сыры, семена и орехи, рыба (тунец), яйца, различные бобы, цельные зерна, семечки и злаки, молоко и молочные продукты, а также зелень и корень петрушки, топинамбур, грибы, сухофрукты (курага и инжир), бананы. Насыщена этой аминокислотой сладкая газировка, есть он в йогуртах, леденцах и шоколадных конфетах, а также жвачках, сдобной выпечке (иногда). Важно! Людям с заболеванием фенилкетонурия нельзя употреблять пищевые продукты с аспартамом.

Продукты, содержащие фенилаланин

Если говорить о сыре, то в пармезане — самая высокая концентрация фенилаланина. Чуть меньше — в гауде, швейцарском сыре, моцарелле и натуральном твороге. Достаточное количество этой аминокислоты в льняных, кунжутных и подсолнечных семенах, а также в арахисе, миндале, фисташках и орехах кешью.

Читайте также:  Как тренироваться девушке в тренажёрном зале?

Если делать выбор среди видов мяса, то лучше остановиться на индюшином мясе, нежирной свинине и курице, телятине и ягнятине. Если предпочтение отдать рыбе, то только лососевым видам, палтусу, а также треске, скумбрие и омарам.

Продукты, содержащие фенилаланин

Выбирая молочные продукты, богатые фенилаланином, лучше остановиться на натуральном йогурте и домашнем молоке. Среди бобов, кроме фасоли, не последнее место занимает чечевица.

При употреблении в пищу нескольких источников аминокислоты фенилаланин возрастает их биологическая ценность, поэтому лучше всего комбинировать животную и растительную пищу в разные приемы еды. Для получения всех необходимых аминокислот, в том числе и ароматической альфа-аминокислоты, как спортсмену, так и любому взрослому человеку весом 70 кг необходимо употребить в сутки 200 грамм говядины, или 200 грамм лосося, трески, или хотя бы полтора литра цельного молока.

Фенилаланин занял почетное место и в аптечных препаратах: он является составляющей мятных пастилок от воспалений в горле, а также от кашля.

Продукты, содержащие фенилаланин

Ароматическая альфа-аминокислота фенилаланин просто необходима для нашего здоровья и красоты. Она благоприятствует бесперебойной работе организма. Поэтому, когда мы с пищей потребляем достаточное количество этой жизненно важной аминокислоты, то это благотворно сказывается на нашем внешнем виде.

Будет радовать глаз хорошее состояние волос и здоровая кожа. А отличное расположение духа станет залогом успеха в достижении любой цели.

Показания к применению

Как видно, области применения лейцина есть самые разные. Использование вещества особо показано в следующих случаях:

  • При похудении;
  • Для набора и сохранения мышечной массы;
  • При сильных физических нагрузках;
  • При болезнях печени;
  • Для лечения анемии;
  • Для профилактики иммунодефицита (в том числе у онкобольных при химио- и радиотерапии или при приеме антибиотиков);
  • Для лечения эндометриоза (больше – здесь).

Подчеркиваю – назначает и подбирает нужную дозу специалист. Не занимайтесь самолечением.

Нужны ли аминокислоты простым людям

Белки (и их составные частички – аминокислоты) играют важную роль в организме. Перечислим их основные функции:

  • Строительная. Обновление и восстановление клеток, тканей;
  • Защитная. Поддержание нормальной работы иммунной системы;
  • Транспортная. Перемещение гормонов, кислорода и других веществ;
  • Энергетическая. Преобразование жиров и углеводов в энергию;
  • Передача генной информации. Построение молекул ДНК и РНК.

Нехватка белковых соединений (например, у вегетарианцев) или их низкое содержание в рационе (менее 0,5 г на 1 кг веса человека), может стать причиной серьезных нарушений в организме: слабость, снижение мозговой активности, развитие депрессии, медленное заживление ран, ухудшение состояния кожи, ногтей, волос, потеря мышечной массы, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Если человек по каким-либо причинам недоедает натуральных белковых продуктов, прием АК комплексов может оказаться очень полезным. Добавка устранит нехватку аминокислот в крови и существенно улучшит состояние здоровья. Стоит отметить, что комплексные АК довольно дорого стоят. Поэтому выгоднее все же использовать протеиновые порошки, так как в них гораздо больше порций белка.

Глицин

Свое название данная заменимая аминокислота получила от древнегреческого слова “glycys”, которое переводится как “сладкий” (дело в том, что глицин имеет сладковатый вкус).

Основное назначение глицина – это восстановление нервной системы, благодаря чему нормализуется психическая деятельность в целом. Кроме того, именно глицин способствует выработке других аминокислот и является частью структуры гемоглобина.

Польза глицина

  • Замедление дегенерации мышечной ткани.
  • Участие в синтезе ДНК, а также РНК.
  • Снятие нервного напряжения.
  • Снятие припадков агрессии.
  • Уменьшение потребности в сладкой пище.
  • Улучшение общего самочувствия и поднятие настроения.
  • Повышение умственной работоспособности.
  • Стимулирование иммунной системы.
  • Связывание и нейтрализация ядовитых веществ.
  • Снижение алкогольной зависимости.
  • Способствование восстановлению поврежденных тканей.

Важно! Глицин можно применять на протяжении длительного времени, поскольку эта аминокислота даже в большой дозировке не приносит вреда здоровью.

Человеческий организм сам синтезирует глицин, однако часть этой аминокислоты все же следует восполнять посредством пищи. В противном случае организм будет расходовать свои собственные запасы глицина, что приведет к слабости, истощению, нарушениям сна, расстройствам кишечника (в тяжелых случаях возможна задержка роста и развития).

Суточная норма глицина составляет порядка 3 – 6 г (в зависимости от интенсивности физических и умственных нагрузок).

Продукты, содержащие глицин:

  • мясо (говядина и птица);
  • печень животных;
  • желатин и его субпродукты;
  • рыба (особенно печень трески);
  • куриные яйца;
  • орехи (особенно арахис);
  • творог;
  • овес;
  • семечки;
  • гречневая крупа.

Польза глицина

Польза глицина

Польза глицина

Польза глицина

Польза глицина

Польза глицина

Польза глицина

Польза глицина

Название продукта Содержание изолейцина в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 14 мг 1%
Базилик (зелень) 104 мг 5%
Баклажаны 61 мг 3%
Банан 36 мг 2%
Брюква 50 мг 3%
Капуста белокочанная 50 мг 3%
Капуста цветная 112 мг 6%
Картофель 86 мг 4%
Лук репчатый 40 мг 2%
Морковь 77 мг 4%
Огурец 21 мг 1%
Перец сладкий (болгарский) 26 мг 1%