Все, что нужно знать о воде

Уверена, что почти каждый знает о важности воды в нашем организме и про положенные 2-2,5 л чистой воды в день (если быть точными, то не менее 30 мл на 1 г веса). Но знание – это еще не решение.

Название Чем характеризуется
Внеклеточная Задерживает выведение электролитов. Вода задерживается в тканях или мышцах. Выражается в отечности.
Клеточная Развивается после того, как человек наглотался воды во время купания или выпил слишком много жидкости. Вода остается в клетках. Данному виду нарушения подвержены гипотоники. Им назначаются капельницы. Иногда раствор остается в клетках.
Общая Характеризуется тем, что от воды страдает весь организм. Она заполняет внутренние органы и доходит до мозга. После того, как пострадавший выбирается на сушу, у него появляются рвота, понос, тошнота, температура. Иногда наблюдаются симптомы удушения – человек много кашляет и ему не хватает воздуха. Это наиболее распространенный вид отравления.
Гиперосмотическая Наблюдается при принудительном употреблении морской неочищенной воды, или когда человек должен пить солевой раствор. Неспособность организмом усвоить столько соленой жидкости давит на него.
Гипоосмолярный Отличается тем, что воды поступает слишком много. Человек не усваивает ее и не может вывести из организма.
Нормоосмотическая Выражается в отечности мозга, легких или всего организма. Повышается вес.

Дефицит пресной воды

Эксперты утверждают, что если бы все водоемы с пресной водой были разделены на планете равномерно, то запасов питьевой воды хватило бы на всех людей. Однако эти водоемы размешены неравномерно, и в мире существует такая глобальная проблема, как дефицит питьевой воды. Проблемы со снабжением питьевой воды есть в Австралии и в Азии (Восточной, Средней, Северной), на северо-востоке Мексики, в Чили, Аргентине, а также практически по всей территории Африки. Всего нехватка воды испытывается в 80 государствах мира.

Основной потребитель пресной воды – это сельское хозяйство, а на коммунальное использование приходится небольшая часть. С каждым годом потребности в пресной воде возрастают, а ее количество уменьшается. Она не успевает возобновляться. Результат дефицита воды:

  • снижение урожайности сельскохозяйственных культур;
  • рост заболеваемости людей;
  • обезвоживание жителей засушливых регионов;
  • возрастание смертности людей от нехватки питьевой воды.

Советы

Казалось бы, ничего сложного – просто пей чистую воду… Но как показывает опыт, мало кто действительно пьет нужное количество. Вот пару советов, которые помогают мне пить больше воды:

  • Начинайте день со стакана чистой воды натощак.
  • Обеспечьте доступность следующего глотка практически в любое время. На рабочем столе у меня всегда стоит большой стакан с водой. Как только вода заканчивается, я пополняю его и продолжаю пить.
  • Если я выхожу из дома, то в моей сумочке всегда есть бутылочка с водой. Я храню дома несколько пустых бутылок 0,5 л и наполняю их из фильтра перед выходом. У меня не получается купить воду по дороге. Я знаю себя, как и то, что скорее я куплю кофе, вместо «целительной»
Читайте также:  Армейский жим: правильная техника выполнения жима штанги стоя и сидя

Когда я только внедряла привычку пить воду, то мне также помогали:

Советы
  • Напоминание на телефоне. Я ставила таймер на каждый час. Срабатывал сигнал, напоминающий сделать очередные пару глотков.
  • «Считалка» воды на смартфон «water balance».  Здорово, что можно было отмечать количество выпитой воды и видеть прогресс.
  • Замена водой других напитков. Когда мне хотелось выпить чай или кофе, то сначала я выпивала стакан воды. Частенько до чая или кофе дело уже не доходило))) Что очень хорошо, так как они обезвоживают организм.

Выработать привычку постоянно потреблять воду несложно. Главное сконцентрироваться на этой задаче и четко осознавать для чего это нужно.

Лечение интоксикации

Никакого самолечения, так как это может привести к более серьёзным проблемам. В стационаре врачи нормализуют водный баланс в организме, выведут токсины, а также назначат пациенту специальную диету.

Профилактика

Чтобы избежать возможных проблем, необходимо ответственно подходить к выбору питьевой воды. В доме рекомендуется установить фильтр или кипятить жидкость перед потреблением. Из открытых водоёмов не принимать воду внутрь.

Специалисты не советуют сознательно увеличивать потребление большого количества воды. Например, участвовать в соответствующих конкурсах или придерживаться водной диеты.

После физических нагрузок, не рекомендуется быстро восстанавливать потерю жидкости. Через несколько минут, в мозг поступит сигнал, что требуется восполнить водный баланс, и спортсмен будет испытывать жажду. В этом случае, нужно сделать несколько небольших глотков.

Лечение интоксикации

Чтобы избежать гипергидратации, следует прислушиваться к своему организму, и выпивать воду, только в том случае, когда хочется. Также нужно следить за здоровьем печени и почек. Еще одним важным моментом является то, что при дефиците жидкости в организме, его нужно восполнять постепенно.

Любой человек может отравиться водой, но если потреблять только качественную воду, и в умеренных количествах, то она будет полезной для здоровья. Также не рекомендуется купаться в запрещенных местах.

Видео

О воде существует много различных мифов. В данном видео развеиваются некоторые из них.

(Пока оценок нет)

Что делать, чтобы восстановить баланс

Определив у себя симптомы гипергидратации, необходимо как можно скорее предпринимать серьезные меры. Первое – сократить объем потребляемой воды. По крайней мере, выпиваемое количество жидкости не должно выходить за 3 л. Особенно это касается женщин. Когда человек систематически занимается физическим трудом или регулярно посещает спортзал, потреблять воды можно больше, то есть близко к трем литрам. Если работа сидячая, потери влаги в течение дня нет, достаточно полутора литров.

При острой интоксикации водой необходимо обращаться к врачам. Самостоятельно выгнать жидкость из организма вряд ли получится. По крайней мере, быстро. А промедление опасно. Если интоксикация не кажется тяжелой, можно просто сходить в сауну или баню, побыть подольше под солнцем, и съесть соленое блюдо. В итоге водно-солевой баланс восстановится быстрее, чем мог бы при естественных условиях.

Читайте также:  Cпортпит для восстановления после тренировок

Сделаем выводы

Гипергидратация – опасное явление, которое вызывается избыточным употреблением жидкости или недостаточным содержанием основных солей в продуктах питания. Симптомы гипергидратации несложно выявить самостоятельно. Помощь состоит в отказе от употребления жидкостей и направлено на устранение из организма наиболее простыми и безопасными способами.

Вывод

Избыток воды в организме, также, как и её недостаток, может приводить к тяжёлым последствиям вплоть до смертельного исхода. В среднем человеку требуется 2-3 литра воды в сутки, но не стоит забывать, что этот объём восполняется также из других источников – пищи и прочих напитков. Важно также понимать, что для каждого человека потребность в воде разная.

Люди, ведущие активный образ жизни, занимающиеся спортом, нуждаются в поступлении большего количества жидкости в сравнении с теми, кто не подвергается чрезмерным физическим нагрузкам. Не стоит употреблять много жидкостей людям с нарушениями функции почек, сердечной и печёночной недостаточностью. Рекомендуется опираться на собственное чувство жажды и пить столько, сколько хочется.

Похожие записи

  • Причины и последствия ангины для здоровья
  • Высокий билирубин: причины и последствия
  • Причины и возможные последствия недостатка железа в крови
  • Какие последствия будут если пить пиво каждый день
  • Плохой кровоток при беременности: причины и последствия
  • Возможные последствия внематочной беременности
  • Наджелудочковая экстрасистолия: что это, причины и последствия
  • Последствия удара электрошокером для человека

Главный путь решения проблемы чистой пресной воды

Все эти последствия можно предупредить, если направить усилия развитых стран на устранение причин. Зачастую деятельность государств, от которых зависят такие решения, ограничивается какими-то локальными действиями, не оказывающие существенного влияния на проблему.

Главный путь решения проблемы чистой пресной воды

Главный путь решения проблемы чистой пресной воды – это грамотная экологическая дисциплина. Она включает и внедрение новых технологий, и тотальная переработка отходов, и контроль численности населения, и многие другие методы. Результат их внедрения – избыток чистой пресной воды для всего человечества. Дефицит пресной воды полностью изменит мир. Что будет через 30 лет?

Последствия дефицита

Недостаток фтора в организме приводит к выведению из него кальция, что, в свою очередь, провоцирует развитие ряда заболеваний, в том числе:

  • кариес;
  • деформацию осанки;
  • хрупкость костей и зубов;
  • остеопороз.

Кариес

Недостаток фтора в организме приводит к кариесу зубов ‒ одному из самых распространенных заболеваний человека. Кариес вызывает потерю зубов, что ведет к ухудшению пережевывания пищи и к хроническим заболеваниям желудка и пищеварительного тракта

Последствия дефицита

Первоначально кариес проявляется в виде реминерализации отдельных участков эмали, что делает их более подверженными неблагоприятному воздействию бактерий, выделяющих кислоту, как результат своей жизнедеятельности.

Одним из вариантов лечения является фтор, который уничтожает бактерии в ротовой полости и останавливает процессы реминерализации эмали. Самым радикальным методом применения фтора в качестве противокариозного средства считается фторирование воды.

Читайте также:  Аргинин польза и вред для женщин

Деформация осанки

Фтор играет важную роль в формировании костной ткани. Его недостаток в организме вызывает нарушение осанки, что, в свою очередь, приводит к увеличению нагрузки на отдельные части опорно-двигательного аппарата, провоцирует возникновение травм и прогрессирующей деформацию позвоночника, вызывает проблемы с дыханием, боли в спине, мигрени, повышение артериального давления и нарушение пищеварения.

Хрупкость костей и зубов

Больше всего фтора (99% от всего его количества в организме) содержится в зубах и костях. Его недостаток опасен не только на этапе формирования костных тканей. Он может спровоцировать изменение их структуры. Деминерализация костей и зубов делает их более хрупкими. Кости больше подвержены переломам и хуже восстанавливаются после повреждения.

Остеопороз

Последствия дефицита

Недостаток фтора в организме приводит к тому, что человек хуже усваивает кальций, что уже чревато возникновением остеопороза. Это заболевание проявляется в уменьшении плотности костной ткани и нарушении их структуры. В результате кости становятся хрупкими и ломкими.

Болезнь особенно опасна для пожилых людей, среди которых одним из наиболее распространенных видов травм является перелом шейки бедренной кости. Однако и у молодых людей остеопороз приводит к частым переломам и заметно удлиняет восстановительный период.

Не забываем про спорт

Не стоит сбрасывать со счетов и физические нагрузки. Выше мы уже упоминали, что спортсменам с излишками воды бороться проще — и это не голословное утверждение, а чистая правда. Ведь при занятиях спортом человек потеет, а с потом и уходит избыточная влага. Кроме воды, при физических нагрузках сжигаются и натрий с гликогеном, которые эту самую воду, как помните, в организме и задерживают. Каким спортом именно заниматься – решать вам самим. Можно посещать тренажерный зал, например. На наш взгляд, идеально бегать — так что купите себе беговые кроссовки и тренируйтесь по вечерам или с утра, перед работой. И для здоровья во всех смыслах полезно, и тело будете в тонусе держать.

Можно ли пить воду на ночь

Не существует однозначного ответа на этот вопрос. Каждый человек обладает индивидуальными особенностями. Стакан воды перед сном может принести как пользу, так и вред.

Польза стакана воды на ночь

Вода поможет поддержать водный баланс даже во время сна. Человек не чувствует жажды ночью, однако при дыхании испаряется часть жидкости. Чтобы снизить вред от обезвоживания, рекомендуется за 30 минут до сна выпивать 100 — 150 мл воды.

Вред питья перед сном

  • плохой сон;
  • высокая нагрузка на почки;
  • отеки в области глаз;
  • частое мочеиспускание.

Причиной таких проблем могут служить заболевания сердца, почек и мочеполовой системы. Здоровому человеку выпитая перед сном вода может причинить вред исключительно в больших количествах, поэтому крайне важно соблюдать умеренность и не превышать рекомендуемый суточный объем.