Все что нужно знать об отжиманиях от пола

Как правильно отжиматься, чтобы прокачать верхнюю часть тела.

С колен

Пожалуй, самый простой способ отжать собственный вес от пола. Тренируются нижние, средние грудные мышцы и трицепсы. Отжимания с колен рекомендуются людям с лишним весом и новичкам в спорте, которым сложно делать даже классические отжимания. Выполняются на коврике.

Как выполнять:

  1. Лягте на живот.
  2. Поднимите голени, перенесите вес на колени и одновременно выпрямитесь на руках.
  3. Согните локти и плавно опустите корпус к полу.
  4. Выпрямитесь до первоначального положения, повторите движение.
С колен

Держите тело прямо: бёдра, ягодицы, спина, шея образуют одну линию под углом 45 градусов к полу. Ладони должны находиться ровно под плечами. При опускании тела локти смотрят в разные стороны.

На коленях можно выполнять другие вариации отжимания: с широкой, узкой постановкой рук, на одной ноге или руке и т.д.

Базовые отжимания от пола

Техника выполнения отжиманий от пола

И.П.: Упор на вытянутых руках, руки на ширине плеч или немного шире. Положение кистей рук при отжиманиях должно быть комфортным: пальцы направлены вперёд или под небольшим углом -внутрь или наружу, как именно – зависит от индивидуальных особенностей Ваших запястий.  Небольшой поворот кистей не играет заметной роли. Ноги прямые, расставлены немного уже ширины плеч. Взгляд – в пол.

Следите за тем, чтобы спина не прогибалась и чтобы ягодицы не торчали вверх. Ноги, таз, спина и плечи должны находиться в одной плоскости. Такое положение сохраняется на протяжении всего упражнения.

1. На выдохе плавно опускайтесь к полу, сгибая руки в локтях.

Опускайтесь до касания грудью пола (по крайней мере, стремитесь к этому. Если тяжело – на первых порах можно опускаться не до конца, но постепенно увеличивать амплитуду).

2. На выдохе поднимайтесь, полностью выпрямляя руки.

Дыхание: вдох на движении вниз, и выдох при подъеме тела вверх.

Скорость выполнения. От скорости выполнения зависит эффект, получаемый от упражнения:

  • Быстрые и “взрывные” (такие как с хлопком под грудью) отжимания помогут выработать силу и скорость.
  • Отжимания в замедленном темпе (например, на 15 счетов вниз и на 15 вверх) помогут натренировать значительную выносливость и рельефность мышц.

Распространённые ошибки

  • выгнутая спина;
  • оттопыренные ягодицы;
  • поднятая вверх или опущенная вниз голова;
  • опускание таза раньше сгибания рук или задержка его на верху;

Задействованные мышцы

  • грудные мышцы;
  • дельтовидные мышцы;
  • трицепсы;
  • также работают мышцы спины, пресса и ног.

Отжимания широким хватом

Отжимания широким хватом  – какие мышцы работают при их выполнении?  Если ставить кисти шире плеч, то вы будете активно прорабатывать трицепс, дельтовидную переднюю мышцу, но большую нагрузку получает внешняя часть грудных мышц. Эта техника популярна среди тех, кто хочет быстро сделать грудную клетку объемной и рельефной.

В вопросе о том, какие мышцы качаются при отжимании с широко поставленными руками, заметим, что трицепсы при этом задействованы, но работают мало. Основная нагрузка непосредственно на мускулатуру груди. Ладони при выполнении упражнения должны быть расположены примерно на 20-25 см шире плеч.

Если вы новичок, и вам тяжело выполнять отжимания в полноценном варианте сразу, можете выполнять упражнение с колен. Так вы сможете освоить технику, и постепенно перейти к более сложным версиям.

Читайте также:  Как развить баланс и координацию: лучшие упражнения и виды спорта

Как приступить к программе отжиманий

Тест надо выполнить свежим и расслабившимся. Если забиты мышцы рук, грудного отдела после прошедшего занятия — перед этим сделайте перерыв на 24 часа.

Проведите маленькую разминку: махи руками вперед и назад, а также локтями и кистями по 10 раз. Примите упор лёжа и выполните столько отжимании за один подход, как сумеете. Приступайте сразу, без перерывов в верхнем или нижнем положениях. Смотрите за корпусом — если вы не можете отжиматься так, чтобы оставить натянутое туловище, а только искривляетесь, повторение не считается. Запомните число качественных повторов. Если вы не умеете отжиматься от пола, выполняйте отжимание с колен и считайте число упражнений.

Сначала вы тренируетесь только два дня в неделю и даёте телу перерыв, требуемый для восстановления. Затем увеличиваете число повторов и число занятий, внедряете различные варианты отжимании.

Пример программы отжимания от пола для начинающих

На данном этапе вы будете тренироваться всего два раза в семь дней. Отмечайте дни, не занятые другими занятиями, делая упражнение по новой и выкладывайтесь на все 100%.

Умножьте число из проведенного теста на четыре — это и станет вашей задачей на последующие 14 дней.

Как приступить к программе отжиманий

К примеру, если при проведении теста вы смогли выполнить 20 отжимании, ставьте цель к 80.

Вы не можете сделать все повторы в подход — ничего страшного, это нормально. Разделяйте требуемое число на столько подходов, сколько понадобится.

Держите таймер рядом с собой: он нужен, чтобы отмерять время перерывов между повторениями. В первые семь дней требуется перерыв на минуту, во вторую — на полминуты.

Не заканчивайте комплекс, как пойдет ощущение напряжения. Держитесь и стремитесь выполнить как можно побольше упражнений.

Смотрите за положением всего тела. Если силы покидают вас, важно сделать движение верно и четко — в расширенном диапазоне, с четкой постановкой локтей и затянутым корпусом.

Если вам трудно натянуть тело прямо, делайте подводящие упражнения на верхний и нижний пресс и поясницу. Можете тренироваться каждый день: в итоге будет только полезнее.

Скручивания пресса с подтягиванием ног

Не следует распрямлять коленки, если растяжки нет — сделайте их немного согнутыми. Поднимайте лопатки повыше и переходите в прежнее положение. Не сдавливайте руками голову.

Сделайте три подхода по 20 раз с паузой в полминуты.

Велосипед

Одно из действенных упражнений на пресс. Не спускайте лопатки и ноги на пол до окончания комплекса. Сделайте три подхода по 20 раз с паузой в полминуты.

Супермен

Как приступить к программе отжиманий

Вытяните руки и ноги как можно выше и держитесь так в течение одной минуты. Сделайте три повторения с паузой в половину минуты.

Пример программы для продвинутого уровня

Добавьте к итоговому числу 50% от первоначальной цели. Если в прошедшую неделю вы сделали 80 отжиманий за занятие, то сейчас ваша задача — 80 + 80 × 50% = 80 + 40 = 120 раз.

Если в прошедшие недели вы отжимались с колен, попытайтесь сделать несколько стандартных упражнений. Делайте столько, сколько сумеете, а потом сделайте переход на базовую версию, чтобы доделать требуемое количество.

Между подходами прерывайтесь по полминуты. Если ощущаете, что можете начать раньше, — приступайте.

Далее тренируйтесь четыре дня в неделю. Лучше менять дни занятий с отдыхом. К примеру, можете заниматься два дня сразу, затем сделать паузу на один день и потом опять два дня занятий.

Отжимания с хлопком

Такого рода отжимания практически ничем не отличаются от других разновидностей данного упражнения, поскольку воздействуют на ту же мышечную группу. Но они отлично подходят для тех, кто хочет не только прокачать свою грудь, но и улучшить взрывную силу.

Читайте также:  15 упражнений с собственным весом тела для сжигания жира

Техника выполнения:

  1. Примите упор лежа.
  2. Опуститесь вниз, а затем, поднимаясь вверх, оттолкнитесь руками от пола и сделайте хлопок до того, как ваши руки вновь приземлятся на пол.

Внимание! Упражнение рассчитано в первую очередь на опытных спортсменов, поэтому выполнять его начинающим атлетам мы не советуем!

Противопоказания к выполнению упражнения

Часто можно встретить мнение, что подобные отжимания травмоопасны, поэтому делать их новичкам не рекомендуется. Действительно, упражнение требует хорошей стабильности плечевой сумки, гибкости плечевого сустава. Если тренирующийся таким похвастаться не может, сгибать руки надо строго до угла 90° и не больше. Используемый вес тоже должен быть умеренным. Иначе можно травмировать самую слабую часть дельтовидной мышцы — ротаторную манжету плеча.

Также есть опасность травмировать нервные окончания мышц при сильном провале вниз. Чтобы избежать этого, рекомендуют отжиматься на брусьях, когда идет меньшая нагрузка на плечевой сустав. Но это упражнение требует большей физической подготовленности.

Противопоказания к выполнению упражнения

На травмоопасность влияет и место упражнения в общей программе подготовки. Не стоит ставить его в конце тренировки как добивающее, если вы не тренированный атлет. К концу тренировки плечевой сустав уже достаточно устал и нагрузился, поэтому есть большой риск его травмировать на концентрированном отжимании от скамьи.

Обратные отжимания от скамьи на трицепс — отличное упражнение на проработку мышц. Многообразие вариантов их выполнения позволяет включить его в тренировки как новичков, так и продвинутых спортсменов. Травмы, которыми иногда пугают в отношении этого упражнения, легко предотвратить, если не уходить слишком глубоко вниз, ставить руки не слишком широко и использовать адекватное утяжеление.

Отжимания на бицепс от пола

Как уже было сказано, бицепс – это плечевая двуглавая мышца, которая находится впереди плеча. Уверены, практически каждый человек понимает, что такое эта мышца. У многих людей есть ошибочное мнение, что мышечная масса увеличивается вместе с этой мышцей. Запомните, это далеко не так. У вас никогда не получится накачать бицепс, если другие ваши мышцы неразвиты. Размер бицепс напрямую зависит от общей мышечной массы.

Если человек худой, то у него никогда не получится накачать бицепс, даже если он будет постоянно отжиматься.

Только тогда, когда он наберет должный вес, можно будет говорить о бицепсе.

Как накачать бицепс отжиманиями?

Для развития этой мышцы лучше всего использовать специальные отжимания для бицепса. Также помочь нарастить двуглавые мышцы можно с помощью подтягивания на турнике. Это вполне обычное упражнение, лучше перейдем непосредственно к отжиманиям.

Схема отжиманий от пола с нуля

Если Вам с огромным трудом удается выполнить даже 5-10 повторений упражнения, необходимо задаться вопросом, как увеличить количество отжиманий от пола и подобрать оптимальную для себя методику тренировок, направленную на личный прогресс. Ниже представлена таблица, которая поможет вам добиться очень хороших результатов.

Эта схема отжиманий, включенная в вашу обычную программу тренировок, поможет вам дойти до 30-50 повторений за один подход в этом упражнении. Однако будьте готовы к тому, что для этого потребуется время. Программа насчитывает 18 тренировок, и для ее выполнения Вам понадобится 6 недель. Тренировки проходят три раза в неделю (через день, так как одного дня для восстановления мышечных волокон в данном случае будет достаточно). Не рекомендуется совмещать тренировки отжиманий с силовыми или кроссфит тренировками в тренажерном зале, лучше поберегите свой организм, его энергетические ресурсы не бесконечны.

Следует отметить, что помимо увеличения количества повторов, также неплохо подойдёт данная схема отжиманий от пола для роста мышц. Важно соблюдать правильную технику упражнения, следить за частотой дыхания и достаточно отдыхать между подходами (1-2 минуты, до полного восстановления дыхания), чтобы полностью восстановить запасы АТФ в мышечных клетках.

Итак, вот рекомендуемая нами таблица отжиманий от пола. Во второй колонке расписаны повторения для тех, кто может выполнить до 5 отжиманий, в третьей — для тех, кто делает 5-10 раз за один подход.

№ подхода Количество раз для тех, кто может отжаться до 5 раз Количество раз для тех, кто может отжаться 5-10 раз
Первая неделя
1 и 2 тренировки (пауза между подходами 1 мин)
1 3 6
2 4 7
3 2 5
4 3 6
5 5 7
3-я тренировка (пауза между подходами 1 мин)
1 4 8
2 5 10
3 4 8
4 4 8
5 7 10
Вторая неделя
1 и 2 тренировки (пауза между подходами 1,5 мин)
1 5 10
2 6 12
3 4 9
4 5 10
5 9 12
3-я тренировка (пауза между подходами 1 мин)
1 5 12
2 7 13
3 5 11
4 5 11
5 10 15
Третья неделя
1 и 2 тренировки (пауза между подходами 2,5 мин)
1 8 12
2 10 14
3 12 11
4 8 12
5 15 15
3-я тренировка (пауза между подходами 1,5 мин)
1 11 13
2 13 15
3 15 17
4 13 15
5 15 17
Четвертая неделя
1 и 2 тренировки (пауза между подходами 2,5 мин)
1 12 15
2 15 20
3 12 10
4 12 10
5 15 20
3-я тренировка (пауза между подходами 2,5 мин)
1 10 15
2 18 20
3 15 13
4 10 15
5 18 20
Пятая неделя
1 и 2 тренировки (пауза между подходами 2,5 мин)
1 10 15
2 13 20
3 10 15
4 15 15
5 20 30
3-я тренировка (пауза между подходами 1,5 мин)
1 10 10
2 15 20
3 12 15
4 10 10
5 25 30
Шестая неделя
1 и 2 тренировки (пауза между подходами 2,5 мин)
1 10 12
2 15 18
3 10 12
4 10 12
5 30 35
3-я тренировка (пауза между подходами 1,5 мин)
1 16 10
2 18 15
3 16 15
4 15 10
5 35 50

Эту программу вы также можете скачать по ссылке.

Правильное количество повторов

Тренировочная программа состоит из разного комплекса отжиманий, одни являются легкими – для них выделяется большое количество повторов, а для других назначается минимум подходов.

Правильное количество повторов
  • Для наращивания мускулатуры рук и груди делаются в среднем 4 подхода по 10 повторений. Не стоит увеличивать количество раз при таком свободном выполнении упражнения, достаточно включить в работу дополнительный груз.
  • Для формирования рельефа и устранения подкожного жира применяется повышенное количество – 20 интенсивных повторений. Техника распространяется и на остальные упражнения.
  • Для выносливости, силы и развития верхней части корпуса делается большое количество раз за одну минуту. Быстрота позволяет увеличивать выдержку при силовых упражнениях.
Правильное количество повторов

Итак, можно сделать вывод, что отжимания являются неотъемлемым упражнением для верхней части тела. Имеется большое количество видов отжиманий, каждый из них успешно прокачивает различные виды мышц. Кроме этого, можно максимально усилить выносливость. После подобного рода упражнений можно приступать к работе с гантелями и штангой, ведь мускулатура будет подготовленной, а адаптация к железу станет быстрой

Правильное количество повторов

Важно качественно выполнять упражнения, пусть даже и плохо получается

Правильное количество повторов

Виды отжиманий для прокачки мышц

Правильное количество повторов

Способы выполнения отжиманий

Для этого упражнение нам не нужно ничего, кроме пола. Итак, ладони нужно согнуть в кулаки, чтобы пальцы были направлены в сторону ног. Можно выполнять такое упражнение с гантелями: тогда ваш вес будет переходить не на пол, а на гантели. Самое главное – это правильно поставить руки. Ставим их широко, но так, чтобы они были на одной линии со ступнями. После этого выполняем по 10 отжиманий в 3 подхода.

Способы выполнения отжиманий

Если вы систематически будете выполнять данное упражнение, вопрос «как накачать бицепс отжиманиями» у вас пропадет.