Выполнение жима Арнольда для прорисовки дельтовидных мышц

Арнольд Шварценеггер великая личность, известная обществу с нескольких областей, одна из которых бодибилдинг. Многие спортсмены превозносят этого человека, пытаясь подражать ему и неспроста.
В свое время он достиг непревзойденных результатов, превратив свое тело в гору красивых бицепсов.

Упражнения на массу бицепса

Подъем на бицепс со штангой

Моя программа начинается с подъема на бицепс со штангой. В начале движения гриф покоится на передней поверхности бедер, хват на ширине плеч. За счет небольшого усилия всей мускулатуры тела я слегка «подбрасываю» штангу, а потом «ловлю» ее выше «мертвого» участка. Дальше я делаю подъем только силой мышц бицепсов. Обратно я возвращаю штангу медленно, под полным контролем. Я выполняю 5-8 сетов по 8-12 повторений. Диапазон сетов задан мной в расчете на колебания самочувствия.

Нельзя на каждой тренировке тренироваться одинаково. Тонус мышц скачет из-за разной степени восстановления. В один день отдыхаешь лучше, в другой чуть хуже. Если вы попробуете сделать экстремальное число сетов на фоне низкого тонуса бицепсов, то слабость мышц приведет к перемещению нагрузки на связки и в итоге к травме. Так называемый, «волевой» тренинг на самом деле верная дорожка к травмам сухожилий. Нужно внимательно прислушиваться к себе, чтобы точно соизмерять нагрузку с реальным физиологическим потенциалом мускулатуры на каждой конкретной тренировке.

Подъем гантелей на бицепс сидя

Мое второе упражнение на массу — подъем гантелей на бицепс сидя на наклонной скамье. Рекомендую небольшое отклонение спинки скамьи от вертикали — 25-30 градусов. Я наклоняю спинку ниже — на все 45 градусов. При таком наклоне на старте бицепсы получают сильнейшую предварительную растяжку. Чем сильнее растянута мышца, тем больше мышечных волокон участвуют в ее сокращении — это проверенный закон физиологии. Так что подъем гантелей на бицепс сидя на наклонной скамье — это упражнение, строящее массу. Всего я выполняю 5-8 сетов из 8-12 повторений. Конкретное число сетов и повторов зависит, как я указывал, от уровня моего самочувствия.

Организация тренировки

Основная программа тренировок включает распределение занятий следующим образом:

Уровень 1. Каждая часть тела – дважды в неделю. Трехдневный сплит (3 дня на тренинг всего тела)

Уровень 2. Каждая часть тела – трижды в неделю. Двухдневный сплит (2 дня на тренинг всего тела)

Каждая тренировка включает упражнения на брюшной пресс.

Арнольд тренировался до 6 дней в неделю, полностью посвящая себя делу всей его жизни. Он объясняет это тем, что так ему проще было следить, какие группы мышц он тренирует. Если вы придерживаетесь иного графика, то всю программу следует пронумеровать по тренировкам.

Арнольд Шварценеггер.

Техника

При обычном жиме гантелей вверх руки поднимаются и опускаются в вертикальной плоскости. Когда вы опускаете руки, в нижней точке амплитуды мышцы плеч получают небольшую передышку.

Техника выполнения жима Арнольда характерна тем, что на протяжение всего упражнения напряжение с дельтовидных мышц не уходит. Это достигается за счет того, что в нижней точке локти не опускаются по сторонам от корпуса, а выводятся вперед.

Итак, давайте рассмотрим, как же правильно выполнять упражнение:

  1. Возьмите в руки гантели и поднимите их перед собой, согнув руки в локтях. Хват развернут к себе. Трицепсы не опираются на грудную клетку, между ними и грудью должен быть просвет, который сохраняется в нижней точке каждого движения. Гантели в исходном положении находятся на уровне шеи.
  2. Коротко вдохнув, на выдохе выполняйте подъем рук вверх и одновременно разводите их в стороны, разворачивая при этом ладони от себя. В конце восходящего движения сделайте небольшое дополнительное усилие, которое должно совпасть с окончанием выдоха, но локти до конца не разгибайте. Иначе напряжение в мышцах спадет и эффект будет уже не тот. В верхней точке движения руки подняты вверх по сторонам от корпуса, локти чуть согнуты. Ладони смотрят вперед.
  3. Опускайте руки, снова разворачивая хват к себе и выводя локти вперед перед грудью. При этом вы делаете вдох.

Напряжение в плечах должно присутствовать на всем протяжении упражнения. Для этого, как уже было сказано, не нужно опираться трехглавыми мышцами рук на грудь в нижней точке. Так как назначением этого жима является работа на рельеф, упражнение выполняется по 12-15 раз в нескольких подходах.

Ценность этого упражнения еще и в том, что при его выполнении, помимо мускулов плеч, активно работают предплечья. А как известно, они, также как и голени трудно поддаются развитию.

Система для второго уровня

Система для второго уровня

Достигнув новой планки нужно согласовывать количество сетов и подходов с собственной целью или, например, с личным тренером, если такой есть.

Схема действий для первого дня, третьего, пятого:

  • приседания, выпады, пуловеры со штангой;
  • становое притягивание снаряда к себе;
  • положение лежа, отталкивание штанги;
  • подъем ног для прокачки икроножных мышц;
  • тренажер для загибки ног в коленях;
  • жим на лавке с уклоном;
  • наклонение с тягой;
  • подтяжка корпуса;
  • пресс.
Читайте также:  Как создать рельефное тело, советы по питанию и тренировкам

Схема работы для второго дня, четвертого, шестого:

  • швунги;
  • французское отталкивание гантелей из-за головы;
  • сгибание рук, а затем запястий удерживая штангу, делать на вытянутых ногах;
  • в положении сидя сгибание двух рук с гантелями;
  • стоя разводить в стороны руки с гантелями;
  • жим штанги с узким захватом, а после высокая тяга просторного захвата;
  • тяга на прямых ногах;
  • отталкивание снаряда стоя;
  • передние наклоны, удерживая снаряд на плечах;
  • обратное сгибание корпуса.

Придерживаясь такой системы занятий можно получить огромный результат.

Думай о мускулах

«Вся моя карьера – сплошной трюк. Вот почему я думаю о своих бицепсах, как о горах из плоти и крови. Когда я думаю о своих бицепсах, они растут быстрее, чем если бы я смотрел на них, как на простые ты думаешь о бицепсах, как о мышцах, ты подсознательно создаёшь им предел для роста. Когда ты думаешь о них, как о горах, то все пределы исчезают, и ты можешь двигаться к новым достижениям.»

Muscle and Fitness Magazine

Собственно, как было указано раньше, психология – одно из главных преимуществ Шварценеггера над соперниками. Как только он убедил себя в том, что может гораздо больше, чем любой другой человек, то смог освободиться от любых ограничений. А ведь кому-то для этого нужны наркотики.

Продолжительность отдыха между сетами. Советы от Арнольда Шварценеггера

Помимо больших нагрузок и калорийного питания у нашего спорта есть еще один фактор успеха. О нем мало кто догадывается.

Знаете, как звучит самый главный вопрос бодибилдинга?  Сколько отдыхать между сетами? Удивлены? Вот-вот, и я поначалу думал, что итог тренинга определяет величина рабочего веса. Мол, чем он больше, тем лучше.

А отдых между сетами я считал важным вспомогательным средством. Мол, надо отдыхать столько, чтобы в следующем сете поднять как можно больше. Не делайте такой же ошибки!

МОЙ ОПЫТ

Отдых между сетами — это компромисс двух факторов. С одной стороны, вам нужно восстановить силы. С другой, отдых нельзя затягивать, иначе кровь, наполнившая мышцу, вернется обратно в кровоток.

Мы, культуристы, видим свою главную задачу в увеличении физического объема мышцы. Ну а тут нет ничего более важного, чем вбить в мышцу побольше крови. Это я проверил на своем опыте. Чем сильнее «разнесло» мышцу на тренировке, тем больше ее последующий рост. И с этой точки зрения меня никто не свернет.

Совет

Если отдыхать долго, до полного восстановления дыхания, кровь покинет мышцу. Очередной сет будет тяжелой, но бесполезной работой. Любой пауэрлифтер вам скажет, что 3 минут достаточно для полного восстановления сил. Уже через 3 минуты можно снова идти на рекорд.

Читайте также:  Как правильно приседать чтобы накачать ягодицы и ноги девушке фото

И если вы затянете отдых до 5-10 минут, то результат следующей попытки не станет лучше.

Мы не пауэрлифтеры! Нам незачем дожидаться, пока отдохнет все наше тело. Наоборот, новый сет надо начинать, пока мышца полностью не восстановилась. Упражнение будет для нее более трудным, а потому больше выделится молочной кислоты.

Ну а чем ее больше, тем выше секреция анаболических гормонов. Я доводил каждый сет до отчаянного, непереносимого жжения в мышце, когда от боли хотелось кричать. Такой методике тренинга не все верили.

Многие рядом со мной считали, что успех определяет величина рабочего веса, Время наглядно показало, кто из нас был прав.

Я экспериментировал с разной продолжительностью отдыха и точно установил, что жжение приходит быстрее при интервале в одну минуту. Возьмите на тренировку часы и отдыхайте между сетами ровно минуту. Вы поразитесь огромной прибавке массы! Причем, не через месяц или два, а уже через пару недель !

МЕЖДУ СЕТАМИ

Итак, между сетами у вас имеется минута.

Что делать? Поговорить с партнером? Посидеть? Нет! Подумайте, с каждой секундой крови в рабочей мышце становится меньше! Остановите кровь! Подойдите к зеркалу и начинайте изометрическое позирование.

Сильнее напрягайте мышцу! Пока она напряжена, оттока крови не будет! Допустим, вы тренируете грудь. После жимов встаньте перед зеркалом и напрягите грудные статически. Держите одну позу не меньше 10-20 секунд!

Возможны и другие варианты. Иногда между сетами я наоборот растягивал рабочую мышцу. Однако куда чаще я делал между сетами упражнение на отстающую мышцу. Моим слабым местом всегда были икры. Что бы я ни тренировал, в перерывах я начинал качать свои икры. К финалу тренировки я порой набирал на икры до 20 сетов!

Обратите внимание

Выбирайте что угодно, но только не отдыхайте между сетами дольше минуты! Поверьте, минутный интервал — это мощнейший анаболический стимул!

Как построить занятие

  • Начните тренировку с разминки . «Легкая суставная гимнастика и 10-15 минут на любом кардиотренажере улучшат кровообращение и «согреют» мышцы», — говорит Михаил Вишняков.
  • Не торопитесь — выполняйте упражнения в спокойном темпе , отслеживая технику.
  • Используйте утяжелители весом в 80% от вашего максимума .
  • Завершите тренировку легкой растяжкой . «Но не более 3-4 минут, поскольку это тоже нагрузка для мышц, важно не переутомлять их», — добавляет эксперт.

Для выполнения комплекса вам понадобятся гантели, скамья, штанга, стойка с Т-грифом, турник.